Средства массовой информации сообщают, что Государственная Дума резко сокращает расходы на поддержание в рабочем состоянии российской навигационной системы Глонасс, конкурента американской GPS. Причиной называют американские санкции, которые перекрыли доступ к закупкам микроэлектроники, входящей в спутники.
Однако в том же проекте бюджета на 2020 год имеется закупка резерва зарубежных комплектующих для 11 спутников Глонасс, что составляет почти половину всех требуемых аппаратов на орбите. То есть получается что заблокированные американскими санкциями комплектующие будут покупать. Получается какое-то противоречие.
На самом деле программу Глонасс закрывают по причине того, что ракета-носитель Протон, которая доставляла эти спутники на высокую геостационарную орбиту, больше не будет производиться на московском заводе ГКНПЦ имени Хруничева по причине того, что территорию этого завода продают для элитной застройки недвижимостью.
Только ракетоноситель Протон способен выводить сразу 3 тяжёлых спутника Глонасс на высокую геостационарную орбиту на высоту 36000 км над поверхностью Земли. Остальные ракеты рассчитаны на обычную для спутников орбиту в 300-500 км.
Попытки заменить Протон ракетой Союз во первых удорожают в три раза цену запуска, поскольку количество одновременно запускаемых спутников уменьшается до одного. Во вторых Союз всё же не вытягивает по энергетике нужную орбиту, что может быть проблемой для развёртывания спутников на удалённых от территории России орбитах.
Если для вывода спутников Глонасс на орбиту у нас не остаётся ракетоносителей, то и Глонасс получается не нужен. Вот и закрывают программу. Да и зачем эти спутники для Роскосмоса, если есть такие шикарные проекты по застройке дорогой московской земли.
Обязательно ставьте "Понравилось". Этим Вы поможете большему числу читателей ознакомиться со статьёй.