Редкая мода способна продержаться так долго, как на хипстерскую бороду. И не один тренд не вызывает столько споров на тему гигиены и бактерий. Виной всему косметические концерны, которые продвигают свои товары по уходу за растительностью на лице. Результаты сомнительных исследований быстро распространяются на новостных сайтах под задорными заголовками вроде «В бороде больше кишечных бактерий, чем в унитазе». Незначительная доля правды в них все же есть. Например, если не мыть руки после туалета, а вытирать их о бороду, то там еще и не такое заведется.
Однако, бороды носили всегда, и от этого никто не умирал. Наоборот, английский писатель Томас Гоуинг опубликовал в 1854 году целый манифест в защиту бородатых: The Philosophy Of Beards. Спустя 160 лет книгу обнаружили маркетологи и переиздали. Этот труд можно найти и на русском: «Борода и философия». Гоуинг пишет, что борода и усы фильтруют воздух, потому что на них оседают частицы грязи, а также защищают от простуды. Спросите полярников.
В стародавние времена чистота бороды тоже не вызывала сомнений. Запрет на ношение был вызван другими причинами. Так Александр Македонский приказал всем солдатам сбрить бороды, чтобы враги не смогли в бою за них схватиться, а Петр I просто следовал европейской моде.
Есть еще другой аспект, которым могут гордиться бородачи. Одно из исследований американских ученых было посвящено больничным инфекциям и их разносчикам. Выяснилось, что у сотрудников с гладко выбритыми щеками на лице живёт больше вредных бактерий, чем у тех, кто не бреется. Дело в том, что от бритвы на коже возникают микропорезы. В них и оседают бактерии, среди них – золотистый стафилококк. Он вызывает воспаления на коже, а также может стать причиной пневмонии.
Журналисты Би-Би-Си решили провести свое исследование и отправили микробиологу Университетского колледжа Лондона доктору Адаму Робертсу волосы из бород нескольких мужчин. В своей лаборатории он вырастил на них около сотни различных бактерий, а также обнаружил микроб, который эти бактерии убивает. Похожим способом был открыт когда-то первый антибиотик. Доктор Робертс говорит, что от устойчивых к антибиотикам инфекциям ежегодно умирает по меньшей мере 700 тысяч человек. Эта цифра возрастет до десяти миллионов к 2050 году. Поэтому открытие Робертса еще может принести пользу.
Автор: Екатерина Максимова.
фото: bethandkeithjames.com