Очень обидно бывает, когда в выращивание культуры вкладывается много сил, средств и времени, а результат получается не тем, на который рассчитывали.
Огурец – известный капризуля: то ему холодно, а то жарко, то пить хочет, то есть, то заболел, то одолели вредители, то еще что-нибудь. Короче, проблем хватает. И после всех этих танцев с бубном вокруг зеленой лианы хочется полакомиться свежим сладким огурчиком, который вкуснее всего только с собственной грядки. И вот незадача – с одной стороны огурец сладкий, а с другой горчит. Такие плоды не положишь в салат, они годятся только для засолки в банках.
Почему так происходит и как исправить ситуацию? Мы рассмотрим все наиболее распространенные причины.
Горечь огурца означает, что в его тканях высока концентрация кукурбитацина. Это вещество всегда присутствует в плодах огурца, но растение, испытывающее стресс, вырабатывает его более интенсивно. Главные места сосредоточения горечи – это оболочка (кожица) огурца и место его прикрепления к лиане.
Очистив плод, можно избавиться от основы неприятного вкуса.
Также высокую концентрацию снижает тепловая обработка, например, залив кипятком при мариновании или засолке.
Это значит, что кукурбитацин, оставаясь в плодах в небольшом количестве, позволяет использовать их в пищу после снятия кожуры или после воздействия горячей водой.
Известно, что неприятный вкус кукурбитацина с лихвой перекрывается плюсами от его потребления:
Горькие плоды огурца способны уничтожать атипичные клетки, ведущие к новообразованиям в желудке, печени, кишечнике и поджелудочной железе;
Нормализуют работу этих органов;
В целом улучшают обмен веществ.
Главное свойство, за которые в мире и прежде всего в Китае и Японии ценятся горькие огурцы – это предотвращение возникновения раковых опухолей некоторых внутренних органов. Так что есть огурцы нужно обязательно, а какие сладкие или горькие - решайте для себя сами.
Европейские и российские селекционеры постарались предоставить в наше распоряжение гибриды огурцов, свободных от горечи. На упаковке обычно это указывается. Если вы заинтересованы в том, чтобы не страдать от капризов огуречной лианы, то посев таких гибридов избавит в будущем году от неприятного вкуса, который может появиться в плодах, как только огурцу что-то не понравится.
Стресс, испытываемый растениями, тоже может приводить к повышенной концентрации кукурбитацина, и как следствие – к горечи огурцов.
Что подразумевает термин «стресс» для огурца?
Нехватка полива;
Полив холодной водой;
Полив в «неправильное» время;
Недостаточное освещение солнцем;
Нахождение под прямыми солнечными лучами;
Низкая влажность воздуха;
Недостаток калия или микроэлементов.
Решение проблемы следующее:
Поливать только в теплое время суток (но не под палящими лучами солнца) и только теплой водой, под корень, аккуратно, чтобы не размыть почву и не повредить очень нежные поверхностные корешки растения.
Не допускать пересушивания почвы;
При понижении ночных температур организовать временное укрытие огурцов в открытом грунте спанбондом или лутрасилом (при отметке ниже 10 градусов тепла рост листьев и плодов останавливается);
Соблюдать режим подкормок растений минеральными удобрениями или органикой.
Подписывайтесь на мой канал; ставьте палец вверх, если эта информация была вам полезна или мои мысли созвучны вашим.
Легкой вам работы на даче и щедрых урожаев!