Найти тему

"Седая легенда", или Старое и новое

Премьера фильма "Седая легенда" Богдана Порембы состоялась в январе 1992 году, то есть снят он был на излете советской власти. Поэтому в нем удивительным образом переплелось старое и новое. С одной стороны сделан фильм по-советски: обстоятельно, с прописанными характерами, с хорошими костюмами, с прекрасной музыкой Е. Доги. С другой – постельные сцены там настолько откровенные, что создается впечатление, что их включили только потому что наконец ЭТО снять стало можно. Хотя, как вариант, что все дело в том, что фильм совместный, советско-польский.

Начинается "Седая легенда" начинается с того, что магнат Ракутович просит у друга князя Кизгайла продать ему холопку Ирину, в которую он влюблен. Но из-за пустяка друзья ссорятся и их давняя привязанность переходит во вражду. Ну, а дальше все завертелось и закончилось народным восстанием, к которому примкнул Ракутович.

Кизгайла (И. Калныньш)
Кизгайла (И. Калныньш)

Безусловным плюсом фильма являются все мужские роли. И Ракутович (Ульфсак), и Кизгайло (Калныньш), и Конрад фон Цхакен (Кознов), и (монах Алоиз (Немчик) выглядят живыми людьми, со сложными характерами. Безусловным минусом являются все женские роли. Польская актриса И. К. Павлак, играющая жену Кизгайло, переигрывает, да и выглядит перезрелой для этой роли. Мурина, которой досталась роль Ирины, изображает что-то исключительно не от мира сего, что плохо стыкуется как с ее положением холопки, так и с суровым XVII веком. Совершенно неясно зачем ввели такой персонаж, как Смерть. Ну, не было у Короткевича никаких смертей в книге, у него вообще там никакой мистики нет. Ну и не очень понятно, как 3 человека, дружащие с детства (Кизгайла, Ракутович и Любка), могли быть такими разными по возрасту. Актеры, исполняющие мужские роли, родились в 1947 и 1948 гг., а Ивона Катажина Павляк - в 1963. То есть, разница составляет 15-16 лет, тогда как в начале фильма показаны вполне себе подростки-ровесники.

Любка (И. К. Павляк).
Любка (И. К. Павляк).

Я не поняла зачем надо было переделывать достаточно понятный и логичный текст Короткевича. В фильме герои поссорились потому что Ракутович хотел купить девку, а Кизгайло - подарить ее другу. В результате друзья поругались насмерть, а Ирина так и осталась холопкой. То есть, получается, что Ракутович из-за своей спеси не только себе жизнь испортил, но и любимой женщине. Но в книге этот эпизод выглядит иначе.

Ракутович (Л. Ульфсак)
Ракутович (Л. Ульфсак)

"Они сидели и пили вместе, и Алехно спросил у Романа, зачем ему это. Тот ответил, что, когда Ирина будет свободной, он попытается завладеть ее сердцем и жениться на ней...
— Гм… Так ведь ты ее в другую неволю тянешь. Ежели дознаются в округе, что ты ее выкупил, она снова будет чувствовать себя связанной. И собака хвостом виляет, когда кинешь ей кусок.
— Вот и хочу тебя просить, чтобы ты отпустил и молчал. Будто бы сам отпустил.
Кизгайла немного подумал.
— Нет, не отпущу, — сказал он. — Хочешь — бери, не хочешь — не бери. Нобилю нельзя жениться на холопке."
(В. Короткевич "Седая легенда")

Ирина (А. Мурина).
Ирина (А. Мурина).

Еще один момент, которого не было у Короткевича. Отсылая Ирину из замка, Кизгайло предлагает отведать ее своим соратникам. Если учесть, что девица до этого провела в подземелье не один месяц, то… сильно не брезгливые люди в XVII веке жили, сильно. Я бы к ней без противогаза и не подошла. Про то, что в этой сцене рубашка Ирины хоть и не белая, но вполне себе прилично выглядит, то есть, не грязная и не дырявая, а волосы и лицо чистые, я уже молчу.

Несмотря на отдельные недостатки, в целом фильм неплохой, он смотрится и сейчас. И еще там прекрасная песня, которую помнят многие, "Брось в кострище дров охапку, пусть горят пожарче".

Картинки с сайта https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/euro/6302/annot/

https://www.kinopoisk.ru/film/274767/