На следующей неделе после установки гастростомы мы с мужем и его братом снова поехали в Москву в НИИ Глазных болезней на ул. Россолимо, для того, чтобы зашить глаз. Надо было дать возможность зарубцеваться язве на роговице. Хорошо, что не пришлось снова сдавать куча анализов, потому что прежние были действительны.
С большим трудом мы нашли место для парковки около клиники, с этим явная напряженка.
На этот раз нас долго оформляли. Хорошо, что врач прислал нам на помощь своего заместителя, вместе с ней мы достаточно быстро прошли все необходимые формальности, посетили анестезиолога, поместили мужа в палату.
Дождались хирурга. Он осмотрел глаз мужа, остался доволен тем, как идет заживление, сказал, что ему все нравится. Потом у нас был разговор о способе принудительного закрытия глаза мужа. Врач объяснил, что есть два варианта: один - просто наложить швы, второй - срастить веки. Мы сказали, что лучше швы, он согласился.
Также врач рассказал, что помимо восстановления смыкания глаза, у нас впереди еще долгая история. Возможно, надо будет пересаживать роговицу, потому что она после язвы рубцуется, и образуется бельмо, мешающее видеть. И вот этого момента мы бы точно могли избежать, если бы врачи не забили, и глаз вовремя зашили в 36 больнице им. Иноземцева. Вот именно за это мне бесконечно обидно до сих пор...
Итак, мужу выдали безразмерный синенький одноразовый костюмчик. Мы похихикали над обновкой. Муж переоделся и уехал в операционную.
А мы с его братом с низкого старта дернули в ближайшую столовую. Очень хотелось есть. Ушли на ул. Льва Толстого, заходим в двери, откуда доносятся аппетитные запахи, в животе бурчит, и вдруг звонит хирург. Просит срочно зайти к ним на операционный этаж. Мы развернулись и, голодные, побежали обратно. Ух, как я там ждала свободного лифта, чтобы подняться на 9 этаж, как бегала, спрашивала, где же операционная! Насилу нашла.
Вышел врач, сказал, что решил все же срастить веки. Я, конечно, со всем согласилась. Он объяснил, что мужу все сделают под местной анестезией, просто на всякий случай анестезиолог будет держать наготове седацию. Ушел. Я осталась ждать за дверями.
Наконец, мужа вывезли на каталке. Повезли в палату. Я пошла с ними.
В палате, кроме мужа, находилось трое мужчин, это было мужское отделение. Один из них был крайне недоволен мои присутствием, но я объяснила, что мы здесь только на несколько часов, пока мужа понаблюдают после операции.
Мы со всеми познакомились. Приятный пожилой мужчина, его звали Анатолий, был почти слепой. Различал совсем немного свет и тьму, но двигался по палате достаточно уверенно. Каждые полгода он ложится в клинику на поддержание остатков зрения, которое безостановочно ухудшается. Он поведал свою историю. Рассказываю, как помню.
Анатолию было только 24 года. Однажды осенью, в пятницу, он поехал на дачу. Погода была мерзкая, он много работал под дождем, замерз.
Суббота началась с невинного насморка, который очень быстро перерос в гайморит. Но Анатолий, конечно, этого не понял. Стало плохо к вечеру, заболел лоб, голова, заслезились глаза. Он решил перетерпеть до утра. С утра стало совсем хило, и Анатолий на попутках добрался в город. Помнит уже все не очень хорошо. Было воскресенье, а вы знаете, что болеть в выходные у нас крайне не рекомендуется.
В стационаре, куда Анатолия привезли уже в плохом состоянии, дежурного ЛОРа не было. Вкололи антибиотики, оформили в палату. Дальше он был как в тумане. Помнит, что стал хуже видеть, дико болели глаза и голова.
Утром пришел ЛОР. Обругал всех по-матери и срочно забрал Анатолия на операцию.
Оказалось, возникло очень тяжелое осложнение - воспаление зрительного нерва. Оно привело к частичной его атрофии, а Анатолий в 24 года почти ослеп.
Лечился он потом долго, около 3 недель лежал в стационаре. Проколы пазух, промывания, уколы в глаза, капельницы, таблетки.
После выписки он мотался по глазным клиникам, искал выход из ситуации, очень хотел вернуть зрение. Лежал в военных госпиталях, в Институте Гемгольца, в общем, побывал много где, но видеть лучше не стал.
Вот так обычная простуда поломала жизнь молодому парню.
Далее буду писать про поездку к лицевому хирургу. Паралич. Оформление квоты на операцию по пересадке нерва
Можете поддержать меня лайками и подпиской ). Спасибо, что прочитали!
Это реальная история. Начало про то, как врачи просмотрели опухоль мозга, здесь.
Моя первая публикация.