Найти тему

Князь-Владимирская церковь в древнерусском стиле в Лисьем Носу стала памятником архитектуры

КГИОП признал региональным памятником церковь Святого равноапостольного князя Владимира в Балтийском переулке поселка Лисий Нос. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Ее построили в 1913–1917 годах по инициативе Общества благоустройства дачной местности в поселке Владимировка. Церковь возвели на участке возле станции «Раздельная», который подарил граф В. Стенбок-Фермор.

Проект храма выполнил архитектор Павел Михайлович Мульханов. Церковь считается образцом русского стиля, который ориентирован на древнерусское северное деревянное зодчество. В храме сохранились подлинные интерьеры, соответствующие мотивам наружного декора. Внутри можно увидеть деревянную многомаршевую лестницу и исторические двери.

-2

Большая ценность храма — двух-трехъярусный иконостас. Также сохранились два резных киота (шкафчика для икон) с иконами святого Николая Чудотворца и святого Серафима Саровского. Завершения киотов — резные гербы Российской Империи и надписи в честь цесаревича Алексея Романова.

В 30-е годы с колокольни сбросили 62-пудовый колокол. В архивах сказано, что церковный староста не выдержал этого и скончался от разрыва сердца. Но и без колокола церковь оставалась единственной уцелевшей и действующей православной церковью на Карельском перешейке. В 1937 году храм закрыли, но через год верующие добились возобновления служб.

-3

В храме хранятся несколько реликвий. Это большие напольные иконы, которые перевезли в Лисий Нос из Кронштадта по льду Финского залива, икона Божией Матери Скоропослушница, икона Казанской Божией Матери и другие.

Сегодня храм действует. При нем работает воскресная школа.

Фото: gov.spb.ru