Найти в Дзене
Менара

Жарим карпа во фритюре. Узбекский рецепт

Одни наши близкие знакомые долго жили в Узбекистане и привезли оттуда много национальных блюд. Часть из них научилась готовить я. А теперь поделюсь и с вами. Узбекская кухня - это не только шурпа и плов. Сегодня жарим узбекского карпа.

-----

Вот рецепт:

1. Живого зеркального карпа почистить, помыть. Нарезать шайбами по 2-3 см. Разрубить по хребту. ( Все эти этапы можно за 20-30 р "пройти" на рыбном рынке и не почкать собственную кухню).

2. Перед жаркой каждый кусочек надо обсушить, вытерев матерчатым или бумажным полотенцем.

3. Жарить по одному кусочку на высоком огне во фритюре в казане или воке. Рыба жарится очень быстро. Как только появилась красивая прожаренная корочка - можно доставать. Или подержать ещё секунд 30, если карп чересчур жирный.

4. Каждый обжаренный кусок рыбы снимаем на бумажное полотенце, чтобы стекло масло, а потом выкладываем на блюдо. Еще горячим его надо посыпать крупной солью, мелко резанным молодым чесноком и кинзой. Сбрызнуть лимоном.

------

Карп на тарелке перед подачей
Карп на тарелке перед подачей

Подавать можно с пылу с жару, можно теплым, можно даже холодным.

--------

На одного почти двухкилограммового карпа уходит 1 лимон🍋 и 1 небольшая головка чеснока. Если будете использовать зрелый чеснок, уменьшьте его количество.

Вот и весь рецепт! К карпу подойдёт на гарнир и картофельное пюре, и овощной салат из сочных летних помидор и лука, можно даже совсем без гарнира обойтись - блюдо и так вкусное.

------

По ценам:

  • Карп вместе с чисткой выходит до 300 р
  • Бутылка масла 50 р в Магните или Пятерочки
  • Лимон 15 р
  • Кинза и чеснок 20

Итого на все блюдо: около 400 р.

-2

Конечно, не очень дёшево, но вкусно. И выход большой.

Приятного аппетита!