Одни наши близкие знакомые долго жили в Узбекистане и привезли оттуда много национальных блюд. Часть из них научилась готовить я. А теперь поделюсь и с вами. Узбекская кухня - это не только шурпа и плов. Сегодня жарим узбекского карпа.
-----
Вот рецепт:
1. Живого зеркального карпа почистить, помыть. Нарезать шайбами по 2-3 см. Разрубить по хребту. ( Все эти этапы можно за 20-30 р "пройти" на рыбном рынке и не почкать собственную кухню).
2. Перед жаркой каждый кусочек надо обсушить, вытерев матерчатым или бумажным полотенцем.
3. Жарить по одному кусочку на высоком огне во фритюре в казане или воке. Рыба жарится очень быстро. Как только появилась красивая прожаренная корочка - можно доставать. Или подержать ещё секунд 30, если карп чересчур жирный.
4. Каждый обжаренный кусок рыбы снимаем на бумажное полотенце, чтобы стекло масло, а потом выкладываем на блюдо. Еще горячим его надо посыпать крупной солью, мелко резанным молодым чесноком и кинзой. Сбрызнуть лимоном.
------
Подавать можно с пылу с жару, можно теплым, можно даже холодным.
--------
На одного почти двухкилограммового карпа уходит 1 лимон🍋 и 1 небольшая головка чеснока. Если будете использовать зрелый чеснок, уменьшьте его количество.
Вот и весь рецепт! К карпу подойдёт на гарнир и картофельное пюре, и овощной салат из сочных летних помидор и лука, можно даже совсем без гарнира обойтись - блюдо и так вкусное.
------
По ценам:
- Карп вместе с чисткой выходит до 300 р
- Бутылка масла 50 р в Магните или Пятерочки
- Лимон 15 р
- Кинза и чеснок 20
Итого на все блюдо: около 400 р.
Конечно, не очень дёшево, но вкусно. И выход большой.
Приятного аппетита!