Зачастую вкус блюда раскрывает именно соус. А иногда соус и сам становится основным блюдам, например, соус из печеных перцев к начос из нашей подборки. Смотрите, как просто приготовить соус к шашлыку, рыбе и птице. Прилагаем и рецепт домашнего кетчупа на зиму!
Ароматный соус к шашлыку
К жареному мясу подайте ароматный соус из томатов и зелени. Готовить такой соус проще простого. В основе – томатная пассата, пробитые блендером помидоры или любимый готовый томатный соус без добавок. К томатам добавим кучу пряных трав, взобьем все в пюре и сварим.
Ингредиенты:
- 200 г томатного соуса или томатной пассаты;
- луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- по маленькому пучку кинзы, базилика, петрушки;
- по половине чайной ложечки соли, сахара и черного молотого перца.
Промытую и просушенную зелень без твердых веточек, очищенный лук и чеснок, томатный соус взбейте блендером в кашицу. Перелейте соус в сотейник, добавьте соль, сахар и перец, доведите до кипения. Варите на медленном огне 15 минут. Затем остудите и подавайте.
Апельсиновый соус с майонезом к птице и свинине
На основе майонеза (лучше, конечно, домашнего) можно приготовить классный соус с апельсином, чили и карри. Для соуса просто нужно порубить и смешать ингредиенты.
Понадобится:
- 150 г майонеза;
- 100 мл сливок (от 20 проц.);
- апельсин средний;
- 1 ст. л. зерновой горчицы;
- 1/2 ч. л. молотого карри;
- соль по вкусу;
- небольшой перчик чили.
Чили измельчите. Если любите острые соусы, семечки оставьте. Натрите цедру апельсина. Апельсин почистите, вырежьте пленки и перегородки, измельчите мякоть. Смешайте все ингредиенты, кроме сливок. Затем постепенно добавьте сливки, взбивая венчиком до нужной консистенции. Готово!
Белый соус к рыбе
Соус на основе майонеза к рыбе вы приготовите за несколько минут!
Ингредиенты:
- 200 г майонеза;
- 2 соленых огурца;
- 2 веточки зеленого лука;
- свежемолотый черный перец по вкусу.
Огурцы нарежьте мелким кубиком, лук измельчите. Смешайте в мисочке лук, огурец, майонез и перец. Готово!
Соус из печеного перца для пасты, начос и сэндвичей
Сладковато-острый, густой и сытный соус хорош с начос в качестве закуски. Миндаль для соуса обжарьте, а количество острого перчика регулируйте по желанию.
Ингредиенты:
- 2 болгарских перца;
- помидор;
- 100 г миндаля;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- половина чили;
- соль по вкусу.
Разогрейте духовку до 220 градусов. На застеленный фольгой противень выложите целые перца и запекайте 30 минут до темных бочков. Горячие готовые перцы заверните в целлофановый пакет на 15 минут, затем легко снимите кожицу и удалите семена. В чашу блендера сложите четвертинки помидора, перец, жареный миндаль, чили, добавьте масло и перец. Взбейте в кашицу. Соус готов!
Кокосовый чатни к рису и лепешкам
Проведите круг острым ножом вдоль центра кокоса. Потом стукните по нему молоточком. Кокос легко расколется. Выберите мякоть, добавьте кинзы, имбиря и приготовьте ароматный чатни.
Понадобится:
- кокос;
- 15 г свежего имбиря;
- лимон;
- зубчик чеснока;
- небольшой пучок кинзы;
- соль по вкусу;
- перчик чили по вкусу.
Очистите имбирь и нарежьте кубиком. Разбейте кокос и отделите мякоть от скорлупы. Кинзу нарежьте. Чеснок очистите. Если хотите больше остроты, то измельчите и чили. Все приготовленные ингредиенты вместе с соком лимона и солью взбейте блендером до однородной консистенции. Добавьте немного кокосового молока или воды, если любите более жидкий чатни.
Домашний томатный соус с яблоками на зиму
Пряный томатный соус можно использовать для рагу, супов, подавать с пастой.
Понадобится:
- 1 кг помидоров;
- 1/2 кг кислых яблок;
- 2 болгарских перца;
- луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- острый перец;
- 4 бутона гвоздики;
- 1/2 ч. л. молотой корицы;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 ст. л. уксуса 9-проц.;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара.
В большую кастрюлю сложите помытые четвертинками порезанные помидоры. Добавьте к ним очищенные от семян перцы, яблоки, лук. Доведите овощи до кипения, затем варите, периодически помешивая, 20 минут на медленном кипении.
Взбейте массу блендером и протрите через сито обратно в кастрюлю. Снова доведите до кипения, снимите пенку и варите 5 минут.
Бутоны гвоздики и горошины перца завяжите в марлевый мешочек, опустите в кастрюлю с соусом. Добавьте измельченный чили, пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, уксус. Варите еще минут 10.
Разлейте горячий соус по стерилизованным баночкам и закрутите пропаренными крышками. Переверните до остывания при комнатной температуре, укутав одеялом. Храните в прохладном месте. Приятного!
Расскажите, какие соусы чаще всего готовите вы!