Найти тему
Повар.ру

Соусы: готовим заправки для горячего и салатов

Оглавление

Зачастую вкус блюда раскрывает именно соус. А иногда соус и сам становится основным блюдам, например, соус из печеных перцев к начос из нашей подборки. Смотрите, как просто приготовить соус к шашлыку, рыбе и птице. Прилагаем и рецепт домашнего кетчупа на зиму!

Ароматный соус к шашлыку

Соус из томатов и пряных трав к мясу
Соус из томатов и пряных трав к мясу

К жареному мясу подайте ароматный соус из томатов и зелени. Готовить такой соус проще простого. В основе – томатная пассата, пробитые блендером помидоры или любимый готовый томатный соус без добавок. К томатам добавим кучу пряных трав, взобьем все в пюре и сварим.

Ингредиенты:

  • 200 г томатного соуса или томатной пассаты;
  • луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по маленькому пучку кинзы, базилика, петрушки;
  • по половине чайной ложечки соли, сахара и черного молотого перца.

Промытую и просушенную зелень без твердых веточек, очищенный лук и чеснок, томатный соус взбейте блендером в кашицу. Перелейте соус в сотейник, добавьте соль, сахар и перец, доведите до кипения. Варите на медленном огне 15 минут. Затем остудите и подавайте.

Апельсиновый соус с майонезом к птице и свинине

Соус из майонеза с чили и апельсином
Соус из майонеза с чили и апельсином

На основе майонеза (лучше, конечно, домашнего) можно приготовить классный соус с апельсином, чили и карри. Для соуса просто нужно порубить и смешать ингредиенты.

Понадобится:

  • 150 г майонеза;
  • 100 мл сливок (от 20 проц.);
  • апельсин средний;
  • 1 ст. л. зерновой горчицы;
  • 1/2 ч. л. молотого карри;
  • соль по вкусу;
  • небольшой перчик чили.

Чили измельчите. Если любите острые соусы, семечки оставьте. Натрите цедру апельсина. Апельсин почистите, вырежьте пленки и перегородки, измельчите мякоть. Смешайте все ингредиенты, кроме сливок. Затем постепенно добавьте сливки, взбивая венчиком до нужной консистенции. Готово!

Белый соус к рыбе

Соус из майонеза с соленым огурчиком к жареной, запеченной и вареной рыбе
Соус из майонеза с соленым огурчиком к жареной, запеченной и вареной рыбе

Соус на основе майонеза к рыбе вы приготовите за несколько минут!

Ингредиенты:

  • 200 г майонеза;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 веточки зеленого лука;
  • свежемолотый черный перец по вкусу.

Огурцы нарежьте мелким кубиком, лук измельчите. Смешайте в мисочке лук, огурец, майонез и перец. Готово!

Соус из печеного перца для пасты, начос и сэндвичей

Густой соус из болгарского перца и миндальных орехов
Густой соус из болгарского перца и миндальных орехов

Сладковато-острый, густой и сытный соус хорош с начос в качестве закуски. Миндаль для соуса обжарьте, а количество острого перчика регулируйте по желанию.

Ингредиенты:

  • 2 болгарских перца;
  • помидор;
  • 100 г миндаля;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • половина чили;
  • соль по вкусу.

Разогрейте духовку до 220 градусов. На застеленный фольгой противень выложите целые перца и запекайте 30 минут до темных бочков. Горячие готовые перцы заверните в целлофановый пакет на 15 минут, затем легко снимите кожицу и удалите семена. В чашу блендера сложите четвертинки помидора, перец, жареный миндаль, чили, добавьте масло и перец. Взбейте в кашицу. Соус готов!

Кокосовый чатни к рису и лепешкам

Свежий пряный чатни из кокоса
Свежий пряный чатни из кокоса

Проведите круг острым ножом вдоль центра кокоса. Потом стукните по нему молоточком. Кокос легко расколется. Выберите мякоть, добавьте кинзы, имбиря и приготовьте ароматный чатни.

Понадобится:

  • кокос;
  • 15 г свежего имбиря;
  • лимон;
  • зубчик чеснока;
  • небольшой пучок кинзы;
  • соль по вкусу;
  • перчик чили по вкусу.

Очистите имбирь и нарежьте кубиком. Разбейте кокос и отделите мякоть от скорлупы. Кинзу нарежьте. Чеснок очистите. Если хотите больше остроты, то измельчите и чили. Все приготовленные ингредиенты вместе с соком лимона и солью взбейте блендером до однородной консистенции. Добавьте немного кокосового молока или воды, если любите более жидкий чатни.

Домашний томатный соус с яблоками на зиму

Соус из томатов, болгарского перца, яблок с луком
Соус из томатов, болгарского перца, яблок с луком

Пряный томатный соус можно использовать для рагу, супов, подавать с пастой.

Понадобится:

  • 1 кг помидоров;
  • 1/2 кг кислых яблок;
  • 2 болгарских перца;
  • луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • острый перец;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 ст. л. уксуса 9-проц.;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

В большую кастрюлю сложите помытые четвертинками порезанные помидоры. Добавьте к ним очищенные от семян перцы, яблоки, лук. Доведите овощи до кипения, затем варите, периодически помешивая, 20 минут на медленном кипении.

Взбейте массу блендером и протрите через сито обратно в кастрюлю. Снова доведите до кипения, снимите пенку и варите 5 минут.

Бутоны гвоздики и горошины перца завяжите в марлевый мешочек, опустите в кастрюлю с соусом. Добавьте измельченный чили, пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, уксус. Варите еще минут 10.

Разлейте горячий соус по стерилизованным баночкам и закрутите пропаренными крышками. Переверните до остывания при комнатной температуре, укутав одеялом. Храните в прохладном месте. Приятного!

Расскажите, какие соусы чаще всего готовите вы!

Еда
6,93 млн интересуются