Окрошкой называется легкий холодный суп, который является популярным блюдом традиционной русской кулинарии.
Такое летнее блюдо можно готовить из самых разных компонентов по своему усмотрению, например, свежих пряных трав, маринованных грибов, отваренных или свежих овощей, а также колбасных изделий, мяса или рыбного филе.
Наиболее часто в классическую окрошку добавляют укроп, нашинкованный зеленый лук, а также эстрагон, куриные яйца, предварительно отваренные вкрутую, свежие или соленые огурцы. Кроме того, в окрошку можно добавить вареную колбасу, картофель, брюкву, морковь и сладкий салатный лук.
В качестве основы для окрошки может выступать квас домашнего приготовления, но можно использовать также минеральную воду, нежирный кефир, охлажденный свекольный отвар, легкий овощной бульон, айран или огуречный рассол.
Для придания более нежного вкуса и густоты в холодный летний суп можно также добавить небольшое количество майонеза или сметану.
Набор ингредиентов:
- Перья зеленого лука - 125 гр.
- Вареный картофель - 4 штуки
- Свежий укроп измельченный - 50 гр.
- Сметана густая - 120 гр.
- Огурцы свежие - 5 штук
- Вареная говядина - 320 гр.
- Окрошечный квас - 1,6 литра
- Вареные яйца куриные - 5 штук
- Сладкая горчица - 8 гр.
- Соль по вкусу
- Свежая петрушка измельченная - 1 столовая ложка
Рецепт приготовления окрошки с говядиной:
Заранее отварить говяжью вырезку без косточек, затем полностью остудить ее и мелкими кубиками нарезать, по желанию это мясо можно заменить куриным филе или вареной колбасой. Любители мясных блюд могут также использовать разные виды мяса для приготовления окрошки, в этом случае блюдо получится более сытным.
Далее вареное мясо следует хорошенько охладить, затем нарезать вместе с остальными ингредиентами мелкими кусочками и отправить в металлическую миску.
Отправить в эту же посуду нашинкованный зеленый лук и всю измельченную зелень, далее влить в отдельную емкость сметану, добавить небольшое количество окрошечного кваса, горчицу, насыпать небольшое количество соли. Хорошо перемешать и перелить сметанную смесь в металлическую миску. Отправить окрошку на 50 минут в холодильную камеру, затем влить оставшийся квас, перемешать и подавать сразу к столу.