Найти тему
DAR

Kickstarter или Indiegogo: что выбрать?

Если коротко: рассказываем, где лучше запускать проекты - на Kickstarter или на Indiegogo

Две краудфандинговые платформы - Indiegogo и Kickstarter- появились на рынке США примерно в одно и то же время. С перерывом в чуть больше года, в январе 2008 года в Сан-Франциско запустился Indiegogo, а уже в апреле 2009 года в Нью-Йорке – Kickstarter. В начале обе платформы не сильно пересекаясь и даже фокусировались на разных проектах. Например, Kickstarter поддерживал технологические стартапы и гаджеты, а вот Indiegogo позиционировалась , как платформа для независимых кинематографистов и более творческих проектов из области искусства.

О Kickstarter заговорили, когда в 2012 году сразу несколько технологических проектов получили больше миллиона долларов от бэкеров. Это благодаря Kickstarter мы знаем об очках виртуальной реальности Oculus Rift и умных часах Pebble. Indiegogo не мог похвастаться такими проектами, из-за чего популярность Kickstarter, как инструмента раннего финансирования стартапов, резко возросла. С этого же момента среди двух платформ определился лидер и произошел резкий отрыв Kickstarter от Indiegogo, который сохраняется до сих пор. DAR рассказывает о различиях двух самых крупных краудфандинговых платформ и о том, где лучше запускать ваш проект.

Как подать заявку?

-2

Если вы созрели выходить со своим проектом на одну из двух краудфандинговых платформ, то вот с какими сложностями вы можете столкнуться. Прежде всего, любая кампания на Kickstarter проходит процесс согласования. Модераторы платформы будут строго оценивать все критерии, а стартапам придется пройти весь процесс утверждения.

Кроме того, у Kickstarter есть 12 категорий для проектов. Если вы собираетесь запускать кампанию по сбору средств, то вам придется сначала определиться под какую категорию попадает именно ваш проект. Будет ли это, например, искусство, технологии, комиксы, дизайн, мода или кино.

В Indiegogo нет утвержденного процесса подачи заявки. Запустить проект можно из любой точки мира, ведь достаточно просто иметь счет в банке вашей страны. Кроме того, ваш проект будет опубликован сразу же, без прохождения модерации и заключения договоров. Все это существенно упрощает процесс работы с Indiegogo.

Важна ли страна подачи заявки?

У обеих платформ сильно отличается количество стран, откуда вы можете подать заявку на размещение проектов. Например, Indiegogo открыта для авторов из 224 стран, а вот у Kickstarter их чуть больше 20.

Какие проекты нельзя размещать?

-3

Обе платформы против того, чтобы в качестве призов бэкерам предлагались лотерейные билеты, алкоголь, запрещенные наркотические вещества, доля в бизнесе или оружие, даже если это игрушечные танчики. Тем не менее, условия размещения проектов у Indiegogo куда шире, чем у Kickstarter. На Indiegogo вы можете запускать кампанию по сбору средств на политический краудфандинг или даже съемки видео для взрослых, а вот Kickstarter более строго относится к собственным проектам. На Kickstarter список указаний о том, чего нельзя предлагать в качестве награды, состоит из 15 расширенных пунктов, в то время, как на Indiegogo их всего 8.

Есть ли комиссия за проект?

-4

Тут платформы не сильно отличаются друг от друга. Как как Kickstarter, так и Indiegogo взимают плату с стартаперов в обмен на использование своих платформ. Сумма взимается с собранных средств, так что, чем больше вы получите за счет фаундрайзинга, тем больше будет этот процент. В Kickstarter комиссия составляет 5% от общей суммы собранных средств, а в Indiegogo всего 4%, но это только в том случае, если вы достигнете цели проекта. Если же вы, например, собирались получить $100 тыс., а собрали только половину, то с вас потребуют 9%.

А если я не достигну своей цели по проекту?

Кампании, которые не достигают своих целей по сбору средств на Kickstarter, просто не получают финансирования от бэкеров. Происходит это из-за так называемого принципа «All or nothing», по которому работает платформа, чтобы обезопасить себя от недобросовестных проектов. Кроме того, именно такая финансовая модель является наиболее честной и логичной в отношениях между авторами проектов и их бэкерами.

Indiegogo, со своей стороны, позволяет пользователям выбирать один из двух принципов проведения кампании на платформе: гибкое либо фиксированное финансирование. За счет гибкого финансирования, проект может рассчитывать на получение любой собранной суммы, даже если заявленная цель не была достигнута. При фиксированном финансировании, Indiegogo работает по тому де принципу, что и Kickstarter - все средства автоматически отправляют назад бэкерам .

Так что в итоге выбрать?

-5

Kickstarter гораздо популярней и надежней остальных подобных платформ. Запуск проекта здесь будет более сложным и длительным, тем более, что каждый стартап проходит определенный процесс модерации. Платформа подойдет, если вы уверены в пользе и доступности своего проекта, а кроме идеи, можете предложить бэкерам работающий прототип или готовую модель.

Indiegogo больше подойдет для новичка в краудфандинге, особенно, если вам нужна небольшая сумма денег, а саму платформу вы будете использовать для принятия предзаказов на продукт.