Автоматизированная система управления (АСУ) «Рубеж» предназначена для автоматизированного управления боевыми действиями истребительного авиационного полка как в составе территориальной группировки в централизованном режиме управления, так и в составе локальных группировок.
Эта система , в своё время, показала свою эффективность и надежность в управлении авиационными подразделениями и экипажами. Полный боевой расчёт командного пункта во главе с командиром полка имели свои автоматизированные рабочие места (АРМ) связь между которыми осуществлялась по громкой связи (ГГС) и в телефонном режиме. С лётным составом предусматривалась УКВ радиосвязь, команды на борт передавались по каналам радиолинии «Лазурь» или станцией передачи команд (СПК) «Радуга». СПК могли иметь до двух удаленных от аэродрома комплектов, что позволяло расширить зону управления экипажами. АСУ интегрировалась в единую систему управления, с вышестоящими и взаимодействующими КП.
Офицерам боевого управления (ОБУ) АСУ оказывало неоценимую помощь при выполнении наведений на воздушные цели, выполнении задач полетов по маршруту, определении методов наведения, расчетов рубежей перехвата и других штурманских задач.
Использование АСУ «Воздух-1М» на самолетах СУ-15 давало понимание лётному составу, органам управления об основах её применения. Передача команд летчикам осуществлялась по радиолинии «Лазурь», защита от помех у которой была недостаточной. Команды летчику штурман наведения выдавал самостоятельно в ручном режиме, оценивая обстановку по индикатору кругового обзора. По сути - это было глазомерное наведение с передачей команд по радиолинии. Поэтому, когда в авиационный полк стали поступать новые самолеты МиГ-23П, затем и АСУ «Рубеж», то для обучения ОБУ и обслуживающего персонала центра боевого управления (ЦБУ) была организована система обучения на специальных курсах подготовки.
Увеличилось количество задач, решаемых АСУ. Изменилась эргономика рабочих мест, изменился принцип работы, изменились подходы к выполнению боевых задач. Эти нововведения изначально не вызывали большого энтузиазма как у ОБУ, так и у лётного состава. Вторичная информация выдавалась от обеспечивающего радиотехнического подразделения (РТВ). Оператор, в ручном режиме, сопровождал воздушные цели и перехватчики: специальной рукояткой с кнопкой подводил свою метку к метке воздушного судна, при совпадении этих меток, нажимал кнопку, координаты местоположения объекта передавались на АСУ, где обрабатывались и отображались на экранах, поэтому такая информация и называлась «вторичная». На индикаторах ОБУ могла отображаться как первичная (от РЛС), так и вторичная информация. От опыта и навыков операторов зависела работа АСУ. Иногда они путали метки цели и перехватчика при близком их расположении, что вносило путаницу в работу. Высоты воздушных объектов вносились таким же способом.
При работе полного боевого расчета командного пункта информация о воздушном противнике отображалась на планшете общей воздушной обстановке с присвоением идентификационного номера, когда специалисты РТВ обрабатывали этот объект с использованием своей АСУ «Межа», то присваивали свой номер, в центре боевого управления АСУ «Рубеж» присваивался третий номер одному и тому же воздушному объекту. Такая путаница тоже создавала небольшие проблемы.
Эти трудности были успешно преодолены в результате постоянных тренировок и тренажей, полетов с использованием АСУ, её доработок специалистами. Простая логика ввода команд, понимание алгоритма действий, позволила легко их запоминать и выполнять боевое применение. В дальнейшем ОБУ, лётный состав, лица полного боевого расчета КП стали относиться с доверием к АСУ и на постоянной основе её применять.
Фото: http://xn----7sbajajhyox3duj.xn--p1ai/images/data/filial/chelyab/2/?C=S;O=D