Найти в Дзене
Семь вёрст не крюк

Скала Парус или куда податься, "устав" от моря

В "жизни" каждого отдыхающего приехавшего на Кавказское побережье Чёрного моря, наступает период когда от моря хочется не много, хотя бы пол дня, отдохнуть.

И тогда встаёт вопрос, а чем же занять себя, чтобы и интересно, и полезно, и красиво, и если вдруг по морю загрущу, так и искупаться чтоб.

Один из вариантов - осмотр природной достопримечательности "Скала Парус".

-2

Данный объект расположен в границах муниципального образования "город Геленджик", между населёнными пунктами Джанхот и Прасковеевка.

Не большое отвлечение. Обычно населённый пункт и природное "образование" (река или озеро) имеют если и не одноимённые, то по крайней мере созвучные названия, а здесь:

посёлок Джанхот расположен на реке Хотецай, а на реке Джанхот - Прасковеевка. Вот такой забавный момент.

Но вернёмся к "Скале Парус".

-3

От пляжа хутора Джанхот до скалы 4,5 км и в принципе при наличии желания "прогуляться", можно рассматривать как вариант.

Ваш покорный слуга проделал данный маршрут лет в 12 и по правде говоря особых восторгов не испытал. А что Вы хотели; жара, камни (или валуны или гравийные осыпи), да и в том возрасте больше хотелось с пирса понырять, а не достопримечательности осматривать.

От Прасковеевки до скалы ближе, всего каких то 500-600 метров.

-4

К скале мы "ходили" в 2011 и 17 годах. И если в 2011 году для того, чтобы добраться приходилось применять навыки скалолазания,

-5

то в 2017 прошли почти как по бульвару, огромных валунов, которые видны на фотографиях не было как класс.

-6

Но и здесь я бы рекомендовал пускаться в путь не в шлёпанцах, а в кедах или подобной обуви.

-7

Но по чести сказать, почитав отзывы 18-19 годов, когда посетители описывают трудности с дорогой, вхожу в некоторое замешательство, может опять насыпало.

Скала Парус представляет из себя живописный пример как геологические процессы смяли горные породы сложенные из пластов песчаника и мергеля, в результате чего часть пластов оказалась в наклонном или вертикальном положении.

-8

Ветер, перепады температуры, дожди и морской прибой разрушали каменистый берег. Более мягкие известняки и мергели вымывались первыми, а прочные слои мелкозернистого плотного песчаника продолжали сопротивляться процессам эрозии. Так остаток некогда цельного берега превратился в одиноко стоящий утес.

Высота скалы почти 30 метров, длинна - 25 м, а толщина всего 1 метр. Скала стоит почти перпендикулярно к берегу, на 2/3 в воде.

-9

По форме скала очень напоминает шлюпочный парус, что и послужило основанием для её названия "Парус".

На высоте 2,5 метра в скале имеется сквозное отверстие, примерно 1,5*1,5 м.

-10

О его образовании имеется множество версий и легенд. Одна из которых говорит, что отверстие образовано в результате попадания ядра в период Кавказских войн. Но эта версия опровергается экспериментом, якобы проведённым в 1903 году, когда скала была обстреляна броненосцем, и прямые попадания якобы не причинили ни какого вреда. Другая версия гласит, что отверстие образовалось именно в результате обстрела броненосцем.

-11

Кстати, в скале имеется ещё одно отверстие, разглядеть которое возможно со стороны Джанхота, при соответствующем освещении.

Кроме поездки на автомобиле к скале можно добраться и маршрутным транспортом из Геленджика (автобус 108), а так в составе экскурсии, как наземным, так и водным транспортом. Но мы, естественно, за личный автотранспорт, который позволяет добраться пораньше, до наплыва экскурсионных групп.

Рад буду услышать любые комментарии, особенно если информация в них содержащаяся, позволит использовать её в автопутешествиях.

Лайки и подписка не обязательны, но приветствуется)))