Если смотреть на будущее человека, или, как говорят в эзотерике, «его вероятностные линии», то можно увидеть, что человек с разной степенью вероятности выбирает быть инженером, психологом, плотником, дизайнером, водолазом и брачуется на Васе, Маше, Оле, Пете и пр. И плотником он станет, грубо говоря, в 5-ти случаях из 100, а инженером в 50-ти. С Васями-Олями будет в 1-ом случае плотника и 33-х случаях инженера, и т. д.
И с одной стороны человек в каждый момент времени может свернуть от Васи к Оле (свобода воли никуда не делась), с другой — когда мы гадаем на Таро, мы часто говорим, что это будет в 90% случаев, «если вы продолжите действовать так, как действовали».
Что предопределяет эти 90%?
То, как вы привыкли делать выбор.
Который в свою очередь вытекает из того, как вы сделаны/задуманы (привет, эзотерические типологии) и того, как вы развивались со своими задатками в детстве-юности.
Например, у очень мягкого и чувствительного по базе человека в детстве были холодные родители — мало любви, много дисциплины, чугунные игрушки. Это сделало его человеком, который ищет душевного тепла и возможности получить поддержку и «принятие таким, какой он есть».
И поэтому, когда он выбирает партнера, то из всех вариантов, которые бы привели его к новым работам, интересным знакомствам, вдохновению и пр. — он выбирает только те, где есть почти «родительская забота по отношению к нему».
Вокруг этого появляется еще много стратегий — выполнение работы, которую он может сделать только хорошо, последовательно, без неожиданностей, для того, чтобы любое рабочее задание выполнить «на отлично» и «получить похвалу». Снижено желание рисковать.
Присутствует отстранение от чересчур рациональных людей.
И каждая такая стратегия — это отказ от стратегии часто противоположной: рисковать, забивать на равнодушие других и ввязываться в проекты с неизвестным и нестабильным результатом.
Поэтому предопределенность — это то, КАК вы сделаны и то КЕМ вы себя сделали, а не события, которые будут происходить с вами в будущем.
Все это хорошо описано одной старой шуткой: «если из всех инструментов у тебя есть только молоток, то в каждой проблеме ты увидишь гвоздь».
Поэтому когда мы говорим, что будущее можно изменить, в ряде случаев просто не стоит ввязываться в проекты, где не будет гвоздей. Это тоже стратегия. Избегать того, что не можете делать. И вы НЕ сделаете плохого, глупого, лишнего, неэффективного.
Но что делать, если идти в ту сторону все равно хочется?
Тогда надо влиять на то, что больше всего влияет на вашу судьбу и ваши выборы — т.е. НА ВАС и на ваши привычки, убеждения и автоматизмы.
Поэтому, с одной стороны, давая совет в практике Таро, мы говорим о том вполне понятном векторе, в сторону которого нужно двигаться, там будет мало просто сделать ОДИН выбор и ОДИН шаг, движение это все-таки СЕРИЯ выборов и шагов. Именно поэтому некоторые советы (я буду писать потом) для людей звучат, как шутки про «сова - стратег, а не инструктор по полетам». Потому что изменения изнутри сложный процесс, нет способа «как тут сделать правильно» — выборов «в правильном направлении» может быть много и они подразумевают стратегические шаги, идущие из глубинных убеждений, а не тактические.
Чем более развитый человек (чем выше его каста), тем легче ему понять совет-рекомендацию и изменить свою судьбу, поменяв какие-то убеждения, потому что у него сильное сознание, высокая саморефлексия, большой опыт уже совершенных изменений и практики духовного развития.
И поэтому часто вопрос «когда я встречу своего мужчину» — некорректен. Потому что даже если он придет завтра, тот способ, которым вы «отсеиваете» мужиков вычеркнет для вас «подходящего». И пока ваш способ «отбора» не изменится, этот подходящий мужчина просто не сможет войти в вашу жизнь.
И именно поэтому так ценны психотерапевтическая, магическая и коучинговая работа, трансформационные тренинги и потому люди так любят путешествовать, потому что отрываясь от родной почвы и привычной системы координат — это всегда возможность получить новый опыт, поменяться и(или) качественно изменить свою жизнь.
Да, у всех изменений есть свой предел, но он намного дальше (представили? вот теперь представьте еще и еще дальше!), чем принято обычно считать.
Поэтому говоря о том, есть ли Предопределенность — всегда можно сказать, что да, есть. Если вы ПО-НАСТОЯЩЕМУ ничего не делаете.
© Александра Собер