Найти тему

Хибинские грибы и полрюкзака водки )))

В 2012 году мне выпала возможность сходить аж в два похода-вторым был традиционно выбран Кавказ, а первым я решил сходить в Хибины-новое для меня направление и ехать на этот раз значительно ближе.

Снова вокзал, на этот раз Ладожский, 23 часа на нижней боковухе в фирменном поезде "Арктика" прошли совсем быстро и вот- встреча группы на вокзале в Апатитах. Группа оказалась весьма пёстрая-Питер, Москва, два француза из Швейцарии и несколько девчонок с Украины.

Микроавтобус довёз нас до озера Малый Вудъявр. Поставив лагерь мы отправились налегке на первый перевал этого похода-перевал Географов. Сам перевал-узкое ущелье, но мы поднялись наверх по его краю.

Вид сверху на ущелье перевала Географов
Вид сверху на ущелье перевала Географов

По возвращении с перевала Малый Вудъявр встретил нас внезапным дождём. Вечером едим грибы.

Непогода на Малом Вудъявре
Непогода на Малом Вудъявре

День второй. Обходим озеро и по долине ручья Поачйок поднимаемся к перевалу Рамзая. Перевал -довольно длинное, но несложное скалистое ущелье.

Путь через перевал Рамзая
Путь через перевал Рамзая

Далее идём вдоль реки Малая Белая до устья ручья Ферсмана. На середине пути-привал у озера Тахтаръярв. Озеро очень холодное и ноги свело ещё на мелководье. Около ручья Ферсмана несколько хороших мест для стоянки. Снова едим грибы.

День третий. По ручью Ферсмана поднимаемся к подножию перевала Вост. Арсеньева. Перевал не видно в тумане, поэтому идём по GPS. Тропы нет, приходится подниматься по склону , заваленному камнями размером от старого телевизора до Запорожца. Наверху тумана уже нет и хорошо видно оз. Имандра.

-4

После короткой прогулки на вершину горы Ферсмана возвращаемся на перевал и начинаем спуск. Тропы по прежнему нет, но есть снежники. Я, впрочем не рискую спускаться по ним без трекинговых палок. В долине Гольцовки находим место для стоянки в начале зоны леса, после чего отправляемся на помощь уставшим. Тяжелее всего пришлось воднику с 130-литровым станковым рюкзаком. Как оказалось, он был по водной привычке наполовину забит водкой ))). Вечером опять едим грибы.

День четвёртый. Радиалка. Брод через Гольцовку, заросли шикши, выход на отрог хребта и дальнейший траверз трёх вершин- Кудрявцева, Рабо и Юмъечорр. Потом выходим на перевал Зап. Арсеньева и по длинному снежнику спускаемся к истокам Гольцовки. Опять едим грибы.

Перевал Зап. Арсеньева
Перевал Зап. Арсеньева

День пятый. Вдоль ручья Часнайок подходим к подножию перевала Юж. Чорргор. От озера у подножия перевала тропа наверх размечена туриками. Спуск в долину реки Кунийок несложен-три снежника один за другим. Купаемся в озере после спуска.

-6

Находим место для стоянки на лесной поляне напротив базы КСС рядом с "ванной молодости"-запрудой на лесном ручье. Едим грибы. Играем в мафию. Два часа ночи, а светло как в Питере в июне.

День шестой. Туман и мелкий дождик. Пошли на водопад Красивый.

Водопад Красивый
Водопад Красивый

Потом часть группы пошла на озеро Гольцовое а я в ожидании вечерней бани остался в лагере. В магазе на КСС пиво по негуманным ценам. По прежнему едим грибы. Вечером баня.

День седьмой. По долине ручья Рисйок подходим к подножию перевала Юж.Рисчорр. Очень жарко. Наверх от подножия идёт хорошо натоптанная тропа. С перевала короткий подъём по сыпухе на плато Кукисвумчорр. Идём по плато. Невероятно тихо. Еле успеваю сфотографировать озеро Академическое, как поднимается туман.

Озеро Академическое
Озеро Академическое

Спуск с плато в долину Тульйока идёт по скальным плитам. Одна из девчонок падает, избегая серьёзных травм только благодаря увлечению паркуром. Вечером снова едим грибы.

День восьмой. Радиалка на плато. Дохожу до подъёма и в этот момент начинает болеть колено. Иду обратно в лагерь собирая грибы. Много грибов. Купаюсь в лесном озере рядом с лагерем. Снова едим грибы.

День девятый. Сегодня возвращаемся в цивилизацию. По долине Тульйока идём к перевалу Ворткеуайв. Созрела голубика. Очень много грибов. Девчонки с Украины начинают их собирать (Уже в Апатитах они купили трёхлитровую банку сок, быстренько его выпили и стали консервировать грибы). Под самым перевалом обнаруживаем что двух девчонок нет. Несколько часов сидим в ожидании. Оказалось, что они свернули не туда сразу после выхода со стоянки. Проходим перевал. Спускаемся в Кукисвумчорр. Автобус до Апатитов. Гостиница "Аметист". Номер с видом на перевал Географов.

Всё! Сегодня домой... Но до поезда ещё много времени-идём в минералогический музей. Потом отправляемся купаться на Имандру-вода по температуре примерно как в Питере в середине сентября. А здесь ещё только начало августа. Поезд и мурманское пиво Норд в дороге...

Особенности маршрута-по основным долинам проходят хорошо натоптанные тропы.Можно за световой день пройти из зоны леса одной долины до другой. С дровами особых проблем нет. Очень высокая влажность. Частая смена погоды. Очень хорошая локация для бюджетных походов.

-9

P.S. А водку мы, естественно, выпили...

-10