Итак, генеральный секретарь Организации Североатлантического договора, Йенс Столтенберг, сегодня в ходе пресс-конференции, состоявшейся Брюсселе, обозначил сроки до 2 августа 2019, в течение которого наша страна должно вернуться к соблюдению условий договора ракет средней и меньшей дальности. И почему в Китае выразили надежду на поставку кораблей обеспечения нашему военно-морскому флоту.
Давайте подробнее о событиях.
Генсек НАТО, сегодня, в преддверии встречи министров обороны стран альянса, провел пресс конференцию, на которой были обозначены основные цели и предметы которые будут обсуждаться на встрече. Среди которых такие вопросы как дальнейшая модернизация войск НАТО, увеличение финансирования со стороны стран-членов, а так же на повестке будет Россия.
Суть проста и ясна- все как обычно если не одно но!
В ходе своего выступления Йен Столтенберг заявил:
" Мы также рассмотрим продолжающееся нарушение Россией Договора о РСМД. Россия должна до 2 августа проверенно уничтожить свои ракеты SSC-8, которые нарушают Договор. Соединенные Штаты и другие союзники пытались взаимодействовать с Россией по поводу их новой ракетной системы в течение многих лет, в том числе в Совете Россия-НАТО. На следующей неделе мы планируем провести заседание Совета Россия-НАТО, чтобы вновь поднять этот вопрос. Мы призываем Россию встать на ответственный путь. Но, к сожалению, мы не видим никаких признаков того, что Россия намерена это делать. Фактически, она продолжает разрабатывать и выводить на вооружение новые ракеты. И у России осталось всего пять недель, чтобы спасти договор. Поэтому завтра мы примем решение о следующих шагах НАТО, если Россия не подчинится. Наш ответ будет оборонительным, взвешенным и скоординированным. Мы не будем отражать то, что делает Россия. Мы не намерены размещать в Европе новые ядерные ракеты наземного базирования. Мы не хотим новой гонки вооружений. Но поскольку Россия развертывает новые ракеты, мы должны обеспечить, чтобы наше сдерживание и оборона оставались надежными и эффективными." - Из выступления Йенса Столтенберга входе пресс конференции в Брюсселе. Источник: официальный сайт альянса НАТО
Вот что можно сказать? Я бы честно прошелся бы открытым текстом, но увы нельзя, а надо бы!
В целом что касается самой ракеты и почему Россия не пойдет на эти условия?
Ответ тут простой - ранее альянс и Соединенные штаты Америки выдвигали требования по утилизации этой самой ракет SSC-8 или по нашему 9М729, а так же пусковые установки для них, то есть те самые ракетные комплексы "Искандер"!
Напомню, американская сторона не предъявив доказательств, а предоставив мутные фотографии, обвинило нашу страну в нарушение ДРСМД, после чего заявило о приостановке своего участия в данном договоре.
Россия со своей стороны, полностью отрицает все приведенные доводы, и более того созвала на брифинг всех находящихся в нашей стране военных атташе для демонстрации той самой ракеты, от участия в котором отказалась США и НАТО! То есть по сути разговаривать после этого брифинга разговаривать и не о чем. И Россия в ответ тоже приостановила свое участие с тем условием,что наши представители Министерства обороны и Министерства Иностранных дел не начинали первыми вести какие либо контакты и переговоры на эту тему!
Как видим ситуация с данным договором находится в тупике, а это заявление говорит о том, что все такие разговоры целенаправленно направлены на поддержания то самой положительной тенденции финансирования военных расходов альянса НАТО,простыми словами это метод высасывания средств для бюджетов стран!
Конечно, вызывает опасение и такие заявления как обсуждение космической программы НАТО, но пока не ясно, что они будут там обсуждать насчет космоса, а вот в Китае выразили надежду на начало строительство для нужд нашего флота Военно морского флота кораблей снабжения и обеспечения!
Так на сайте военного аналитического издания military.china.com опубликован материал в котором рассказывается о том, как наши два новейших корабля "Адмирал Горшков" и "Адмирал Касатонов" производили заправку с среднего морского танкера "Академик Пашин" проекта 23130.
Суть материала в том, что в связи с медленным строительством нашими верфями кораблей и судов для нужд ВМФ РФ, России необходимо восполнять свои нужды в судах обеспечения за рубежом, и для Китая это "счастливый случай" выйти на наш рынок тем самым обеспечить и потребности в данном вопросе и дает возможность зарекомендовать судостроительную отрасль на международном рынке!
Конечно, в материале говорится, что Россия вряд ли обратит внимание на на более серьезное вооружение производимые Китаем, на правах "старшего брата" , но сам материал привлек внимание тем, что Китай питает надежду стать поставщиком для нашей страны!
И вот возникает вопрос неужели Россия будет покупать у Китая для нужд своей армии и флота технику,да и не только у Поднебесной?
С одной стороны да судно про которое говорится в материале, всего лишь судно обеспечения, но у нас у самих есть предприятия которые могут строить такие специализированные морские суда!
Конечно материал подчеркивает темпы нашего строительства особенно если взять для сравнения ТАКР "Адмирал Нахимов" построился за три года, а модернизацию уже проходит 20 лет, вернее 20 лет исполнится 14 августа этого года!
Да, можно купить у Китая такие корабли если они будут соответствовать такому важному параметру как цена - качество, да и для развития военно технического отношения это конечно хорошо, но где гарантии того что допустим завтра у нас с ними не станут отношения такими же как с США сегодня?
В целом для судостроительной отрасли Китая это "бешенная" реклама! Россия купила у Поднебесной корабли- что скажут в мире? В том то и дело, что мы тем самым просто подложим сами себе "свинью". Я считаю так и поэтому пускай Пекин питает надежды, а мы будем строить свои корабли сами!
Спасибо за прочтение!
Ставим лайки и подписываемся на канал!