Танец−это великое искусство. Это язык тела и души. За всю историю существования этого вида искусства, он успел завоевать большую популярность. Сегодня мы рассмотрим один из танцев, расцвет которого пришёлся на XIX век.
Такой вид танца как вальс сейчас считается признаком аристократизма. В настоящий момент он редко, где исполняется, только по определённому поводу. Раньше он исполнялся на всех балах и даже в начале своего появления считался самым неприличным танцем.
Во времена правления императора Павла I вальс был запрещён. Это связано с приближением партнёров близко друг другу. В XIX веке вальс всё-таки становится частью русской культуры. Русский вальс впервые начинается с произведения Александра Грибоедова. И речь здесь идёт не о литературе, а о музыке. Писатель был ещё отличным композитором. Знаменитым его сочинением стал «Вальс№2 ми-минор».
Первым самым известным и значимым вальсом был «Вальс-фантазия» Михаила Глинки. Он был написан в 1839 году. Важнейшими произведения, по характеру, напоминающие вальс Глинки являются вальс Арама Хачатуряна и к драме Лермонтова «Маскарад», вальс Георгия Свиридова к повести Пушкина «Метель» и вальс Петра Чайковского к опере «Евгений Онегин».
Как упоминалось раннее вальс в настоящее время не пользуется такой популярностью, как в XIX и XX веках. В основном он входит в программу спортивных соревнований по танцам. Культурная составляющая танца стала не так уж важна, как физическая.
Таким образом, вальсом в настоящее время может заниматься каждый в качестве хобби. Возможно вас он настолько увлечёт, что вы решите стать профессиональным танцором.