Найти в Дзене

Кавказ: почему туристы не едут на Северный Кавказ? 5 причин

Проблема привлечения туристов на Северный Кавказ обсуждается на самом верху. Вроде бы Кавказ — это юг, суперприрода и шикарные горы, гостеприимные люди, а туристы все равно едут в другие страны.

Северный Кавказ — это прежде всего красивый и теплый край. Здесь много целебных источников и лечебных трав. А воздух просто идеальный, особенно для тех, у кого проблемы с дыханием.

Но давайте разберемся, что мы сегодня можем предоставить туристам. Инфраструктура — ноль. Чтобы турист приехал на Северный Кавказ, здесь должно быть безопасно. А в СМИ с утра до вечера пишут только о взрывах на Кавказе и убийствах людей. Поэтому, какой нормальный человек после нехитрого интернет-мониторинга соберется сюда? Никакой. В этой связи нужно в СМИ срочно выстраивать благоприятный фон с точки зрения человеческой безопасности.

Вторая проблема — инфраструктура. Человек, который был хотя бы раз за границей, не приедет в место, по комфорту уступающее хотя бы турецкому комфорту. Мы не подготовили гостиницы к приему туристов и в части их дизайна, и в части персонала. Кстати, о гостиничном персонале: он практически отсутствует в Северо-Кавказском регионе. А где он присутствует, там обслуживание на очень низком уровне. Понятно, кавказцы — гордый народ, гостям рады, но прислуживать не будут, даже ради денег. Опять приведу в пример турков: османы не менее гордый народ, но они быстро сориентировались, что приносит деньги, и сегодня на туризме зарабатывают миллиарды долларов.

 Еще одна проблема — это городские экскурсии. Сегодня на Кавказе показать туристам столицы республик можно только в исторических местах, и те подлежат реставрации. Турист должен видеть красоту и чистоту городов, а на развалины они могут смотреть только в Риме, в частности на арену гладиаторов или на египетские пирамиды. Все остальное их не привлекает или не раскручено.

Следующий пункт — санатории И их мало, в них нет современного оборудования и профессиональных врачей. Турист бы приехал полечиться, но ведь лечить некому. Поэтому Грузия и перехватила здравоохранительный бизнес.

И последний пункт — индустрия развлечений. Человек вечером хочет отдохнуть, а ему негде – все заведения закрываются в 9-10 часов вечера. А турист не приехал поспать. Даже в Эмиратах для туристов с красным паспортом индустрия общепринятых развлекательных заведений работает до утра, как на Ибице.

Весь мир понял, что природное богатство — это источник стабильного благосостояния человека. В России около 150 миллионов жителей и 30 процентов из них любят горы, остальные — море. Если сегодня на Кавказ приехал хотя бы один процент российских туристов (а это полтора миллиона человек) и заплатил за двухнедельный отдых 20 тыс. руб., то в бюджете республик Северного Кавказа за летний период появилось бы 30 млрд руб. Вот такая поверхностная математика.

Так что нам нужно выбирать: или быть консервативными и без денег, или принять условия мультикультурализма и быть богатыми собственниками гостиниц и гостеприимными хозяевами курортов.