Этот уникальный, всемирно известный человек, которым многие восхищались, до 2008 года считался подозреваемым в терроризме в Соединенных Штатах. Несмотря на то, что он получил Нобелевскую премию мира в 1993 году и стал президентом Южной Африки в 1994 году.
Это Нельсон Мандела. В 1988 году американское правительство Рональда Рейгана включило его в так называемый «Контрольный список террористов», из которого Вашингтон удалил его в 2008 году.
Нельсон Мандела был выдающейся личностью, неординарным политиком и героем для всего мира. Весь мир праздновал после его освобождения из тюрьмы, где он провел 27 лет за свою борьбу против политики апартеида в Южной Африке. Тем не менее, будучи президентом Южной Африки, он мог въехать в США только с особого разрешения властей США. В США его все еще считали потенциальным террористом.
Даже тогдашний министр иностранных дел Кондолиза Райс сказала, что эта ситуация очень неловкая. И хотя она была министром с 2005 года, она три года ничего не делала против того, что она назвала неловким делом для США.
Когда Мандела умер, ряд государственных деятелей со всего мира почтили его. Среди них были и массовые убийцы и совершившие другие тяжкие преступления.
Такие слова можно было услышать от президента США Обамы: «Я один из миллионов, чью жизнь вдохновила жизнь Нельсона Манделы». Пока я живу, я буду делать все возможное, чтобы учиться у него. Мандела навсегда останется бессмертен для меня.
Интересно, кто, кроме Буша, является большим лицемером, чем этот американский президент?
В случае с США такие и подобные случаи давно стали обычным явлением. Если кто-то неудобен или опасен, для Вашингтона не составит труда объявить его террористом и поставить его в известный список террористов США.
Даже совсем невинные люди уже были в этом списке, и что абсолютно абсурдно, туда попадали дети.
Бывают такие случаи, что даже совсем невинные дети оказываются в этом списке. Якобы только по халатности и ошибкам, о чем дополнительно сообщалось. Мне даже известен случай о восьмимесячном черном ребенке с американским гражданством, которое "изъяли" в аэропорту, когда родители хотели вылететь с ним из Нью-Йорка к родственникам в Канаду. Им запретили улетать, поскольку их ребенок находился в террористическом списке.
Даже абсолютному кретину было очевидно, что это полный бред, однако сотрудники аэропорта не дали им улететь.
Потребовалось две недели, чтобы все это было расследовано и прошло через несколько инстанций, и только тогда ребенок был освобожден от подозрений в терроризме и удален из документа. Неизвестно, получили ли родители за это компенсацию, или американское правительство хотя бы извинилось за это. Я убежден, что нет.