Недавно я научилась готовить вкусное и необычное блюдо - рёшти. Это такая палочка-выручалочка, если надо быстро, но вкусно перекусить. Мои дети называют рёшти картофельной пиццей. В сезон молодого картофеля, пока он не набрал слишком много крахмала, вы просто обязаны попробовать приготовить этот мега-драник!
На 1 сковородку нам понадобится:
- 3-5 средних картофелин
- Соль, перец, сухие травы (розмарин, майоран, базилик).
- По желанию: немного твердого сыра (я покупаю пармезан или грюйер белорусского производства - этот сыр качественный и не такой дорогой), немного ветчины, бекона или грибов.
- Масло для жарки (хорошо бы смешать оливковое со сливочным).
- Посуда: сковорода и два плоских блюда ( большие тарелки тоже подойдут)
Как готовим
1. Картофель очищаем и трем на крупной тёрке. Солим, добавляем травы, потёртый сыр, обжаренные грибы или порезанный бекон.
2. Быстро перемешиваем.
3. Разогреваем сковородку с маслом.
4. Выкладываем картофельную массу на сковороду, толкушкой для пюре разравниваем будущий рёшти по поверхности сковородки и слегка трамбуем.
5. На небольшом огне держим драник под крышкой в течение пяти-семи минут. Потом аккуратно поддеваем рёшти по краям и лопаточкой проверяем, чтобы он не пристал с посуде.
6. Когда снизу образовалась корочка, снимаем сковородку с огня, накрываем первым блюдом и переворачиваем на него рёшти. Потом накрываем первое блюдо вторым и снова переворачиваем. Драник оказывается на тарелке непрожаренной стороной кверху.
7. Накрываем его теперь уже снова сковородой и переворачиваем. Вуаля, решти жарится со второй стороны. Можно, кстати, долить немного масла. Держим также минут пять под крышкой, потом пару минут без.
Готовый драник нарезается ножом для пиццы и подаётся с сыром, домашним майонезом, греческим йогуртом или сметаной.
Приятного аппетита!