Расскажу вкратце, как попал в акселератор и зачем собственно туда пошел. Где-то с неделю назад увидел на сайте СОФП объявление о наборе в акселератор по развитию ИТ-проектов в интернете. Подумав, решил все таки отправить заявку своей идеи в акселератор. Правда, так получилось, что это был последний день собственно уже перед самым началом акселератора. Но организаторы оказались очень организованные и я получил письмо, что я молодец, но вот в акселератор не успел, поскольку все места заняты. Но через несколько дней мне позвонили и спросили хочу ли я все таки попасть в акслератор, на что я ответил утвердительно и собственно попал, хоть и пропустив первое занятие.
Первое занятие, которое я пропустил, было как я понял про определение идеи проекта, его MVP и проведение custdev интервью с потенциальными клиентами. Собственно у участников было домашнее задание сформулировать вопросы для customer development и я выступил для пары людей подопытным, которому они эти вопросы задали.
Участников на удивление оказалось много - более 40 человек, при этом параллельно идет еще один акселератор для проектов в области социального предпринимательства - там, как я понял, примерно такое же количество участников. Пришли люди в акселератор из абсолютно разных областей - многие вообще никакого отношения к ИТ-бизнесу не имеют. Например среди участников команды, в которую я влился, был тренер по легкой атлетике и руководитель языковой школы.
На занятии (получается второе по счету всего и первое для меня) разбирали одностраничную бизнес-модель Остервальдера, но не целиком, иначе занятия бы не хватило. И тренировались определять ценность для клинетов, клиентские сегменты и пути донесения до них ценности. В качестве подопытного выступил проект тренера мобильного приложения с активными играми для всей семьи. Мне показалось, что часть высказанных командой идей была для него новой и полезной для последующего развития проекта. Ведущим первой части, кстати был мой однокурсник по универу Григорий Батухтин.
Вторую часть вел активно везде выступающий Евгений Летов. Он рассказал об основных проблемах непродающих сайтов, на что обратить внимание, чтобы сайт был продающим, ну и собственно дал домашку спроектировать минисайт для своих проектов.
В целом было полезно и интересно, хоть ничего нового я и не услышал. Собственно за этим я и пошел в акселератор - немножко систематизировать теорию, познакомиться с интересными людьми и подетальней проработать свой проект.
#события