Развитие макияжа насчитывает многовековую историю, от красавиц древнего Египта до современных бьюти-блоггеров. Если вы когда-нибудь интересовались историей макияжа, то наверняка не раз натыкались на фото "ретро" образов, в которых преобладает красная помада и строгие черные стрелки. На самом деле, такой бьюти look - не самое настоящее ретро, ведь подобный образ начал преобладать в makeup индустрии лишь в 40-х 50-х годах, в эпоху золотого века Голливуда. Более ранний этап развития макияжа несколько отличался от классического представления ретро, в 1900-1920 годы знакомые нам средства, вроде туши, лака для ногтей или помады в стике, только начинали выходить на рынок и покорять мир.
Начало 1900-х годов можно охарактеризовать, как эпоху скромного макияжа. В то время украшали лицо с помощью косметики в основном актрисы, танцоры и "ночные леди". Знатные дамы же старались сделать макияж максимально незаметным, будто на них и вовсе нет косметики. Это была эпоха "девушек Гибсона" - собирательного эталона красота, придуманного американским иллюстратором Чарльзом Дана Гибсоном на рубеже XIX и XX столетий. В моде была бледная кожа, пушистая копна волос собранная в мягкую прическу и легкий естественный румянец. девушки часто использовали средства для умывания и маски из овсянки, самодельные отбеливающие кремы и пудру, маскирующую веснушки или покраснения. В состав одного из самых популярных отбеливающих средств, к примеру, входил ром, уксус или лимонная кислота, благодаря такому "эликсиру красоты" можно было получить не только фарфоровую кожу, но и химические ожоги с аллергией. В качестве декоративной косметики румяна использовались как для щек, так и для губ, что придавало максимально естественный вид.
В 1910-е годы настала новая эра в индустрии красоты. Производители косметики наконец-то отказались от отравляющих компонентов в виде свинца,ртути и мышьяка, а на рынок декоративной косметики вышли первые косметические гиганты: Coty, Maybelline, L'Oréal, Max Factor, и Elizabeth Arden. В 1915 году Maybelline выпустили первую компактную тушь для ресниц и теперь девушки могли без труда создать открытый взгляд с пышными ресницами! Особенно дальновидные модницы заметили, что выделение глаз с помощью макияжа может кардинально поменять образ и приковать все внимание окружающих к лицу, поэтому помимо туши они начали экспериментировать с первыми подводками и карандашами для глаз, а также наносить косметику на веки.
После первой мировой войны положение женщин в мире поменялось, они больше не хотели выглядеть как нежные и легкие "девушки Гибсона", в моду вошел яркий макияж эпохи ревущих 20-х! С уходом консервативных пережитков прошлого, ушло и негативное отношение к макияжу, теперь он не ассоциировался с борделями, а стал способом самовыражения. Многие девушки начали использовать макияж не только по особым дням и праздникам, но и в повседневной жизни. С ростом популярности синематографа, девушки нашли для себя новый источник вдохновения и начали переносить в жизнь "вампирские" образы с экрана, в которых главный акцент создавали драматичные смоки, тонкие четкие брови и яркие губы бантиком.
Бледная коже продолжала оставаться эталоном еще долгое время, но с выходом на рынок более пигментированной пудры было гораздо проще добиться нужного эффекта. Бледная кожа особенно хорошо контрастировала с темно-серыми или зелеными смоки. Однако, уже в середине 20-х появились первые зачатки контуринга: девушки начали корректировать лицо с помощью обычных румян, нанося их все ближе к центру лица, чтобы придать ему более правильную и округлую форму. Глаза подводили с помощью черной или темно-зеленой подводки, закрашивая как верхнее, так и нижнее веко. Завершали такой макияж ресницы в виде "паучьих лапок", причем такой вид ресниц был не то чтобы веянием моды, скорее это была единственная возможная форма нанесения туши, ведь в то время самой распространенной тушью было твердое средство в коробочке с маленькой неудобной щеточкой (1 в 1 как знаменитая ленинградская тушь). Что касается макияжа бровей, их выделяли карандашом, удлиняя форму и уводя уголок брови максимально вниз, чтобы взгляд казался немного томным и печальным.
Отдельно стоит поговорить о макияже губ. Привычная нам помада в тубе была изобретена в 1915 году, а запатентована только в 1923! Благодаря этой новинке в моду вошел "лик купидона" - губы, накрашенные помадой по середине и немного за контуром губ сверху и снизу. Такой образ стал настоящим хитом, на котором, кстати, неплохо заработали производители косметики. К примеру, Елена Рубенштейн представила помаду, которая создавала идеальный "лик купидона" всего лишь несколькими движениями, а некоторые компании даже начали выпускать трафареты для нанесения помады (прямо как современные производители на фоне популярности соболиных бровей). Самыми популярными оттенками помады были глубокие красные, сливовые, розовые и коричневые цвета, а к концу 1920х в моду вошли более светлые розовые и оранжевые оттенки.