Фраза «бюджетный смартфон от корпорации Samsung» некоторое время назад не сулила ничего «доброго», поскольку доступные устройства торговой марки начисто уступали в соперничестве похожим по стоимости телефонам от изготовителей из Китая.
Все перевернулось с ног на голову после выпуска переделанной серии Galaxy A, новые смартфоны которой вполне соответствуют сопоставлению стоимости и качества, да и смотрятся довольно-таки увлекательно, если сравнивать с девайсами от нашумевших Xiaomi и Huawei/Honor.
Основные характеристики
Дисплей: диагональ – 6,4 дюйма, разрешение – 1080х2340 px.
Основная камера: двойная – 16 МП с апертурой 1.7 и 5 МП с апертурой 2.2.
Селфи-камера: 16 МП с апертурой 2.0.
Чипсет: Exynos 7904.
ОЗУ/ПЗУ (ГБ): 4/64 и 3/32.
Дизайн и эргономичность
Рассматриваемая модель отличается тонкостью и легковесностью. Корпус смартфона выполнен полностью из пластика. Для этой модели компания использовала собственную технологию «3D Glasstic», которая комбинирует гладкую обработку и градиент, за счет чего покрытие смартфона изящно смотрится и в самом деле весьма похоже на стекло, включая ощущения от использования.
Пластиковые материалы не скользят, если сравнивать с натуральным стеклом, однако в такой же мере с легкостью пачкаются. Минус использованного компанией Samsung пластика состоит в том, что он через короткий промежуток времени царапается и истирается, поэтому сразу же после покупки рекомендовано обзавестись чехлом.
Тыльная сторона оболочки очень закруглена по краям, за счет чего устройство комфортабельно чувствуется в руке. Здесь располагаются почти не вылезающий блок двойной фотокамеры, светодиодная вспышка и дактилоскопический датчик.
Сканер отпечатка пальца находится слегка выше, чем требовалось, потому что для того, чтобы его достать, понадобится передвигать смартфон в руке. Идентифицирует владельца датчик шустро, с наименьшим числом погрешностей.
Дисплей
Смартфон оборудовали экраном по технологии Super AMOLED с защищающим стеклом типа 2.5D. Габариты дисплея равны 68х147 мм, диагональ составляет 6,4 дюйма, а разрешение – 2340х1080 px. Пропорции сторон – 19,5:9, что задает насыщенность точек порядка 403 PPI. Ширина обрамления по граням равна 3 мм, нижний выступ – 7 мм, а верхний – 3 мм.
Резерва резкости (616 нит) достаточно для того, чтобы комфортабельно просматривать контент при ярком солнце. Изображение читабельно даже под его прямыми лучами, а на наименьших значениях дисплей довольно темный для того, чтобы с удобством пользоваться им ночью.
Из недостатков следует выделить только не всегда правильно функционирующую автонастройку яркости и незначительное изменение цветов, если менять угол обзора. Белый цвет начинает синить, если отклониться от вертикали, однако в какой-то мере это «фишка» всех матриц типа OLED.
В целом, просматривать ролики, наслаждаться играми и работать в Сети на этом дисплее весьма удобно. Модель оснащена поддержкой стопроцентного функционала Always on Display, что весьма важно, если учитывать то, что в телефоне нет светодиодного индикатора оповещений.
Камеры
Разработчики компании оснастили переднюю камеру модулем, разрешение которого составляет 16 МП, а также объективом со светосилой в 2.0. Камера для этого класса хорошая, но она, что логично, проигрывает модулю для селфи-снимков в модели A50.
Тут и детализирование скромнее, и спектр динамики не до такой степени широк (есть и заметно заваленные тени, и свечения в определенных местах), и пятна плохой резкости по площади снимка встречаются часто. Однако во время просматривания на дисплее непосредственно смартфона, а если еще и наложить эффект размытия заднего плана – изображение смотрится чисто, невзирая на то, что какая-то блеклость все-таки присутствует.
Основная камера у модели двойная. Ключевой сенсор выполнен в разрешении 16 МП с объективом, светосила которого составляет 1.7. У второго датчика разрешение 5 МП, а светосила равна 2.2. Следует отметить, что последний, что удивительно, применяется не для того, чтобы вычислить глубину резкости, как в модели А50, а как полностью независимая камера широкоугольного типа.
В такой степени оригинальное по сегодняшним «многопиксельным» реалиям разрешение кадров дало возможность предположить, что, или это в некотором роде старый ширпотреб, установленный тут «для вида», или это коварный ход компании Samsung, которая прекратила в конце концов гоняться за «МП» и сконцентрировала собственное внимание на получении привлекательного изображения, хоть и скромного размера.
Стабилизация оптического типа на главном модуле отсутствует, вспышка отличается средней резкостью, автоматическая фокусировка шустрая и корректная. Переход от камеры к камере производится посредством клавиши на дисплее видоискателя.
Начинка
Модель снабдили фирменным чипсетом Exynos 7904, который выполнен по 14-нм техпроцессу. Все это дополнено ускорителем графики Mali G71 MP2. Модель представлена на рынке двумя модификациями:
1. На 32 ГБ ПЗУ и 3 ГБ ОЗУ.
2. На 64 ГБ ПЗУ и 4 ГБ ОЗУ.
Увеличить память, причем не отказываясь от Dual SIM, дает возможность независимый разъем для флэш-карты, максимальный объем которой ограничен 512 ГБ. A30 функционирует на базе пользовательской оболочки OneUI 1.1 на основе Android P. К слову, аналогичный интерфейс установлен в премиальных моделях бренда.
Средняя цена – 12 350 рублей (32 ГБ ПЗУ) и 13 500 рублей (64 ГБ ПЗУ).
Достоинства:
· Шикарный Super AMOLED дисплей;
· Батарея, мощность которой 4000 мАч, с поддержкой функции быстрой зарядки;
· Дополнительная камера широкоугольная, а не для «вида»;
· Качественным снимки в дневное время суток;
· Присутствует модуль NFC.
Недостатки:
· Не очень шустрый;
· Нет электронной стабилизации в роликах;
· Некачественный динамик.
Перед тем, как основывать свою точку зрения, руководствуясь вышеупомянутыми недостатками, следует отметить, что еще год назад не представлялось возможным то, что компания Samsung выпустит столь функциональное устройство по такой цене.
Разумеется, отдельной благодарности заслуживают изготовители из Китая, которые преследуют компанию Samsung. Ведь именно по этой причине корпорации из Южной Кореи приходится выпускать смартфоны с корректным соответствием стоимости и качества, чтобы совершенно не упустить контроль над бюджетной частью рынка.