После казни второй королевы Генриха VIII прошло всего одиннадцать дней, а безутешный вдовец и по совместительству абсолютный монарх всея Англии женится в третий раз.
Собственно, обручились голубки уже на следующий день после казни Анны Болейн – 20 мая, а королевский гардеробчик будущая любимая жена Большого Гарри начала собирать задолго до ареста Анны. Реально, чтобы к 30 мая иметь готовым полный гардероб, подходящий для будущей королевы, даже в авральном режиме надо было потратить на это несколько недель кропотливой работы швей, вышивальщиц и кружевниц.
Успели в срок, 30 мая пару обвенчал архиепископ Кранмер в маленькой часовне Вайтхолла на половине королевы. В качестве свадебного подарка Джейн получила великолепную золотую чашу, декорированную самим Гольбейном, на ней был изображен феникс - символ, который будущая королева сама для себя выбрала вместе с девизом “Bound to obey and serve” (подчиняться и служить).
Девиз, собственно, тоже был выгравирован на подарочной чаше вместе с их переплетенными инициалами – J и Н. Чтобы создать этот шедевр Гольбейну должно было потребоваться немало времени, похоже, к работе он приступил еще до ареста опальной королевы.
Феникс был призван символизировать жертвенность новой королевы, ее готовность пойти на все, чтобы принести возрождение роду Тюдоров. Что, в целом, она и сделала в лучших традициях этой сгорающей синим пламенем птички. Но вот почему-то мне ее совсем не жалко. Парадокс. Взбалмошную истеричную Анну, которая в общем, сама своими руками себя закопала – жалко, а тихого ангела Джейн, погибшего, чтобы дать жизнь сыну, наследнику трона – нет.
Все хронисты сходятся на том, что красоты Джейн была невеликой: среднего роста, среднее невыразительное лицо с длинным носом, скошенным подбородком и вечно чопорно поджатыми узкими губами.
Вездесущий Шапюи, который терпеть не мог выскочку Анну и благоволил к Джейн, писал, что ее поведение было «гордым и высокомерным», что не очень вяжется с созданным историками образом безмятежной и нежной девушки. Впрочем, и девушкой то она была относительной. То есть, в смысле девственницей она была точно, в этом нет никаких сомнений (ну насколько не может быть сомнений в событиях, происходивших 500 лет назад), но лет то ей было под тридцать (как обычно, никто не знает, когда точно родилась девчонка, но все историки сходятся, что не позднее 1508-1509), в общем, Генриха нельзя упрекнуть в том, что он променял старую жену на молодуху.
Образование у нее тоже было прямо скажем так себе: читать умела и ладно. Впрочем, она прекрасно вышивала, говорят, некоторые ее вышивки сохранились аж до XVII века и были волшебно прекрасны. До нас, правда, не дошли, так что просто поверим тем свидетельствам.
Короче, все, что мы знаем о Джейн, а знаем мы немало, поскольку память о ней Генрих тщательно хранил и культивировал, в отличии от памяти предыдущей жены, все факты вкупе просто кричат о том, что выбор короля пал на нее исключительно потому, что большего контраста с Анной и представить было невозможно. Ну и еще, судя по всему, ее подучили, что и как надо делать, чтобы точно королю понравится.
Про заговор Экстеров надо писать отдельно, там круто было штопипец, но в рамках поста о Джейн Сеймур интересен один момент: ее связи с заговорщиками. То есть, заговорщиками то они были признаны почти год спустя после ее смерти, а в момент генриховых за ней ухаживаний они просто мечтали о восстановлении Марии (первой дочери Генриха от Екатерины Арагонской) в очереди на престолонаследие и возвращении ей статуса законнорожденной. И Джейн Сеймур, готовая на все, чтобы захомутать Генриха пришлась тут им очень кстати.
За обещание убедить короля вернуть Марию ко двору и восстановить ее права на престол Маркиза Экстерская натаскала претендентку на королевское сердце, что ей надо делать, чтобы стать не очередной генриховой подстилкой, а королевой. Собственно, методики то были те же, которые пригодились в свое время Анне: декларировать свою девственность, как единственную высшую ценность и готовность ее отдать исключительно в обмен на брак, ну и по мелочи, типа, что Генрих любит, а что не любит, как встать, как ответить, чтобы его восхитить и всякая такая ерунда, которая заставляет мужчин думать, что вот женщина его мечты, угадывающая самые сокровенные его желания. А главный конюший Генриха сэр Николас Кэрью, зная поминутно расписание передвижений короля позаботился о том, чтобы Джейн попадалась на глаза монарху с правильной периодичностью и в правильном антураже. Все это Шапюи записал скрупулезненько со слов самой Гертруды Кортни маркизы Экстерской.
Точно так же, как Анна, Джейн, наученная благодетелями, исподволь внушала королю мысль, что его женитьба на девчонке Болейн незаконна, и вот именно поэтому мальчики не родятся, а если и родятся, то мертвыми. Но в результате одна осталась в истории как ведьма и дьяволица, а вторая чистым ангелом небесным.
Кстати, обещание она свое исполнила всего наполовину – Мэри удалось вернуть ко двору лишь в обмен на ее полное отречение от всех прав на престол. Генрих заставил дочь подписать бумагу, что она признает его своим сувереном, его, а не Римский престол главой церкви в Англии, а самое главное и унизительное, что она признает, его брак с ее матерью незаконным перед Богом и людьми.
Мне вот интересно, неужели Джейн не видела всех этих совпадений, не понимала, что и от нее устанут рано или поздно. Или она была так уверена в чувствах короля к ней, в поддержке своих сторонников и в том, что уж точно родит королю вожделенного сына? Что она думала о своей предшественнице? Джейн не могла не знать, что та была абсолютно невиновна в тех преступлениях, в которых ее обвинили, или она думала, что типа, неважно, что там в суде, в жизни именно Анна была виновна в падении Екатерины Арагонской и ее дочери и, вроде как, «заслужила» казнь.
Мы никогда, наверное, этого не узнаем. Но лично мне Джейн Сеймур не нравится, как не крути.