Найти тему
Орехи и зёрна

5 самых полезных круп для улучшения пищеварения

Оглавление

С детства мне рассказывали о пользе крупных каш с утра, с возрастом я не только это поняла, но и полюбила такие завтра. Действительно, после регулярного употребления этого продукта, ЖКТ начинает работать по часам. На консультации со своим гастроэнтерологом, я узнала, какие крупы самые полезные для пищеварения.

Перловая

Эта злаковая культура обладает противовирусным действием, обволакивает слизистую желудка. Кроме клетчатки, которая необходима для нормализации работы ЖКТ, перловка богата йодом, витамином D, кальцием, ретинолом, токоферолом и фитомелатонином – гормон, способствующий улучшению сна. Также перловка лидирует среди круп по содержанию фтора, селена.

Булгур

Его делают из очищенных и высушенных зерен молодой пшеницы. В 100 г содержится около 12 г белков. Кроме того, крупа богата медью, бета-каротином, кальцием, железом, калием. В булгуре много волокон, которые улучшают работу кишечника и печени, стимулируют отток желчи.

-2

Кукурузная

Каша нормализует микрофлору, насыщает организм антиоксидантами, а клетчатка способствует очищению. В состав крупы входит лизин, фосфор, железо, триптофан. Рекомендуется употреблять для профилактики заболевания печени, желчного, желудка. Помогает снизить холестерин.

Гречневая

Гречка пользуется популярностью в русской, украинской, польской кухнях. Гречневые зерна в некоторых странах продаются как лекарство в маленьких пакетиках. Они богаты витаминами молодости (Е и А), белками, фолиевой кислотой, аминокислотами, клетчаткой. Гречку прописывают в реабилитационный период для восстановления функций ЖКТ после перенесенных болезней. Каша налаживает работу печени, поджелудочной, повышает иммунитет, нейтрализует холестерин и радионуклиды. Пектин, способствует выведение шлаков и восстановлению здоровой микрофлоры.

-3

Овсянка

Основная ценность овсяной каши – неимоверная польза для желудка и кишечника. Овес богат клетчаткой, которая при попадании в ЖКТ, превращается в пористую массу, собирающую лишние жиры, токсины. Слизистая консистенция каши защищает желудок. Употребляя овес на завтрак можно наладить обмен веществ, тем самым ускорив процесс похудения. Кроме того, этот злак благотворно влияет на внешность. Токоферол препятствует старению клеток, Биотин укрепляет волосы.

Все крупы из топ-5 доступны по цене, продаются в любом магазине. Все, что нам нужно – немного времени по утрам для приготовления. Уже через неделю, вы заметите, насколько улучшилось пищеварение.

Понравился пост - ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ! За лайк отдельное спасибо!

Советую еще почитать:
Какие орехи полезны диабетикам
Топ-5 фактов об арахисе, о которых вы могли не знать
Какими орехами проще всего отравиться