Скорее всего, вы слышали о таком понятии, как «асессор». Асессоры есть и в Яндексе, и в Гугле. Если грубо, то это люди, занимающиеся корректировкой поисковой выдачи (обучают алгоритм поиска более релевантным ответам на запросы пользователей).
Интереснее следующее – асессоры делятся на две группы: штатные и внештатные. Работа штатных специалистов покрыта формальной тайной, однако есть один факт – они модерируют (проверяют и корректируют) работу невероятного множества внештатных «асессоров», которыми может стать любой из нас. Происходит процесс контроля в специальных сервисах. Вот ссылки на эти площадки, где можно завербоваться в ряды внешних специалистов поисковых систем и немного подзаработать (относительно немного):
Внештатные асессоры Google: https://connect.appen.com/qrp/public/home
Внештатные асессоры Яндекса: https://toloka.yandex.ru
Все вместе, эти специалисты перелопачивают огромное количество запросов и «ответов», корректируя их и обучая поисковую систему. Люди подсказывают алгоритму, что «этот сайт не красивый и неудобный – я не смог найти на нем то, что искал», или «вот этот сайт очень удобен, а эта интерактивная карта избавила меня от множества других ненужных действий». Эти вопросы асессорам задают сами поисковые системы, предлагая оценить релевантность сайта запросу по некоему аналогу 5-бальной оценочной системы.
Было ли так раньше? Да – сервис «Яндекс Толока» был запущен в 2014 году. А до этого модерация выдачи шла с использованием штатных специалистов (по общеизвестной информации).
Какой тут можно сделать вывод? А очень простой. Хоть вся эта движуха и длится около 5 лет, в таком ключе SEO сегодня мало кто рассматривает. С каждым годом аудитория «Яндекс Толоки» растет и сегодня ежемесячная посещаемость ресурса достигла почти 5 000 000 человек (по данным SimilarWeb). С ростом асессоров поисковики все быстрее и быстрее «очищают» свою поисковую выдачу от некачественных сайтов.
Поисковый алгоритм сегодня является биомашиной и когда мы говорим про SEO, нам нужно представлять не код «алгоритма» поисковика. Сайты действительно должны быть удобными и должны в полной мере отвечать на запрос пользователя. Сейчас, как никогда раньше, растет необходимость в соответствии заголовков на наших сайтах поисковым запросам пользователей. Если асессор увидит статью под названием «Вся правда о яблочных пирогах», когда запрос пользователя был «как приготовить яблочный пирог», он сообщит алгоритму, что статья не в полной мере соответствует запросу, что может отправить страницу на обочину поисковой выдачи. Саму статью он читать, конечно, не будет – не та оплата труда.
Таким образом, из выдачи постепенно уходят сайты-помойки, сайты, которые заставляют человека совершать множество кликов перед тем, как дать результат, сайты, которые делают вид, что у них есть ответ на вопрос, подставляя запрос пользователя в заголовок страницы и так далее.
Вот с такой биомашиной мы сегодня имеем дело.
Что вы об этом думаете?