Многие забывают про такой бюджетный препарат, как железный купорос. Он используется для оздоровления растений, в одно и то же время оказывает губительное действие на вредителей и многочисленных насекомых. Его используют наравне с современными дорогостоящими средствами для ухода за огородом.
🔥 Подписывайтесь на наш канал Настоящий фермер 👆🏻 , ставьте лайк ♥️ и мы продолжим рассказывать вам интересные истории про дачную жизнь и делиться своим опытом выращивания растений и борьбы с вредителями!
Применение на участке
Железный купорос применяется на засоленных и карбонатных почвах, где препарат не сможет усвоиться растениями. Это средство - единственный концентрированный источник железа, который способен дать урожаю этот нужный элемент в полной мере.
В окислительном и энергетическом обмене важную роль в клетках имеет железо, оно помогает образовываться хлорофиллу в дыхательной системе растения.
Для каких растений используется
Вообще такой препарат используется для всех подряд растений для хороших и удовлетворяющих требований к урожаю. На его действие реагируют бобовые культуры, цитрусовые и декоративные растения.
Но я применяю его на картофеле, капусте, кукурузе, помидорах, орошаю с профилактической целью ягодные деревья. Например, на кустах помидора бывают хлорозные проявления из-за недостатка железа в почве, поэтому нужно подпитать землю и само растение. Но при засухе или летнем дожде железный купорос не усваивается.
Цели применения и нормы:
- В первую очередь я использую железный купорос для избавления или предохранения растения от грибковых заболеваний. Опрыскиваю почву, деревья, кусты. Для этого нужен 2% раствор: 200 грамм на 10 литров. Помогает от таких болезней, как парша, мучнистая роса, пятнистость, серая гниль. Каждые две недели я опрыскиваю, так как это период защиты растений от грибка.
- Иногда листья растений желтеют от недостатка железа, тогда железный купорос просто необходим. Хлороз считается неинфекционным, но профилактика и лечение требуется поливом почвы раствором слабой концентрации. К раствору нужно добавить лимонную кислоту и орошать до восстановления окраса листьев. Достаточно 0,05% раствора 5 грамм на 3 литра.
- На растениях поселяются маленькие жители и их личинки (тля, плодожорка, капустная совка, жук листоед, слизни, яблоневая медяница). Тогда нужно заняться их уничтожением, в чем тоже помогает железный купорос: 500 грамм на 10 литров и орошать пораженные участки культуры или на ствол дерева.
- Мох и лишайник тоже проблема для растений, которые выращены в тени и влажных уголках огорода. Иногда появляется на стволах старых деревьев. Я опрыскиваю яблони, дорожки возле растений поливаю. Также такую профилактику используют для газона. 500 грамм на 10 литра для орошения от такого паразита.
- Случайный удар лопатой по стволу деревьев может образовать рану, а также дупла птиц и треснувшая кора. Дезинфекция ран нужна железным купоросом, 100 грамм на 1 литр.
Недавно я переборщила с железным купоросом и сожгла куст барбариса: все плоды осыпались и не пригодны в пищу. Не превышайте дозировку препаратом, из-за кислотности купороса листья получат ожоги и растение может погибнуть.
Железный купорос - очень практичное вещество, которое может помочь от всех частых болезней растений. Вещество очень популярное, но забытое, поэтому я советую его использовать как для подкормки, так и в борьбе против паразитов. Также можно сэкономить большую сумму денег и получить удовлетворяющий результат или даже лучше.
➖ Хотите поделиться собственным опытом загородной жизни❓Присылайте свои истории на нашу почту rusfermer-net@yandex.ru и мы обязательно ее опубликуем!
➖ Не забудьте подписаться на наш канал Настоящий фермер 👆🏻– у нас впереди еще много историй!
➖ Понравились наши советы или ваш опыт отличается от нашего❓ Пишите в комментариях свое мнение 🔻