И снова здравствуйте!
Ещё с детства помню, как варила перловую кашу моя бабуля. Каша получалась мягкая, рассыпчатая, да ещё со сливочным маслом.
Мы, к сожалению, перловку используем не часто. Варить ее нужно долго.
Даже в рассольнике сейчас в основном используем рис. Хотя, с перловкой, поверьте, гораздо вкуснее. Суп с ней получается сытнее, гуще. Перловка не разваривается в супе так сильно и не разбухает после его приготовлении, как рис, и суп не превращается в кашу.
Перловка- замечательная крупа!!! Вкусная, полезная, сытная.
Вот и задумалась я, как чаще использовать в еде перловку так, чтобы ели все члены семьи.
Теперь такой проблемы у меня нет.
Я готовлю а-ля плов с перловкой и курицей.
Можно, как и обычный плов, готовить с любым мясом, но с курицей получается не так жирно, и не менее вкусно.
По времени получается быстрее, чем плов с рисом, а вкус у такого а-ля плова ничуть не хуже. Плов получается рассыпчатый, перловка хорошо протушивается.
В общем, теперь я знаю, как приготовить перловку так, что добавку попросят все!!!
Точных пропорций продуктов не даю. Можно готовить даже вообще без мяса! Перловка с луком и морковью тоже получается вкусно!
И так.....поехали!
Промывают перловку (я взяла 2 стакана крупы) в проточной воде и оставляю в небольшом количестве воды до момента ее высыпания в курицу.
На сковороде в большом количестве растительного масла (я наливаются половину стакана) припускаем сначала нарезанный лук.
Минут через 5-7 добавляю крупно нарезанную морковь.
Все обжариваю минут 10. И добавляю 2-3 куриных бедра, каждое разрезаю на 3 части.
Лук с морковью отодвигают от краев сковороды и укладываю куски курицы, сверху прикрывая их поджаркой.
Накрывают сковороду крышкой и протушиваю курицу сначала с одной стороны минут 10, потом ее переворачиваю и обжариваю с другой стороны. Курица даёт сок, поэтому не пригорает вместе с луком и морковью.
Курицу солю, добавляю черный перец, острый перец, приправы для курицы. Количество и набор приправ на ваш вкус.
С перловки сливаю часть воды и выкладываю крупу к курице, накрывают крышкой.
Воду не добавляем!!! Даем перловке спокойно лежать на курице и впитывать аромат курицы и приправ!!!
Минут через 15 перемешаем перловку и оставим ещё минут на 15. Вода должна полностью испариться. И перловка начнет впитывать масло. Это очень важно!!! Тогда она получится не водянистой и не превратится в слипшийся комок.
А вот теперь добавим 1 - 1,5 стакана воды. Вода должна только покрыть перловку.
Ждём, пока вода полностью впитается перловкой.
И только потом добавим ещё 1-1,5 стакана воды.
На приготовление перловки уйдет всего 2-3 стакана воды (у меня ушло 2 стакана). Пробуйте перловку после впитывания каждого стакана воды. Добавляйте воду небольшими порциями. У вас может уйти чуть больше или чуть меньше воды.
Ждём, пока исчезнет и эта вода. Вот теперь можем перемешать перловку с курицей. Пробуем на соль-перец, досаливаем-доперчиваем, добавляем ловровый листик и выключаем плиту.
Вот такая красивая и вкусная перловка- у нас получилась.
Ну разве кто-нибудь откажется от такой ароматной каши? Ее и кашей-то назвать язык не поворачивается!
Это очень вкусно: сочно, перловка рассыпчатая, курочка мягкая. Перловка удалась!!!
Присоединяйтесь ко мне в моем желании вкусно и быстро готовить!
Приятного аппетита! И до новых встреч на быстрой кухне!