- Только не спецэффекты! - скажет мой проницательный читатель. И я соглашусь, ибо спецэффекты - дело наживное, а поговорим мы о финалах фильмов. Сразу оговорюсь, мы будем обсуждать не то, что там и там хеппи енд :))
Ни для кого не секрет, что кинематограф сегодня, как и почти 100 лет назад, имеет огромную силу убеждения и, по сути, тут как в фильме Начало, главная цель - дать человеку тонкий намек, чтобы он сам подумал основную мысль, впрямую ему несказанную. А теперь представьте, что герой Леонардо Ди Каприо вместо всех ухищрений просто в лоб говорит, что человек должен сделать, но в конце добавляет - "все это тебе снится и ты сам все это хочешь". Такой тонкий намек напоминает действия слонопотама в посудной лавке, а для заказчика, специалиста по снам, это было бы максимальной медвежьей услугой. Но если действовать тонко, а человек - тугодум, то намек не зародит мысли.
Примерно так считали создатели фильмов. Я имею в виду ещё черно-белые советские картины и мультипликацию. Новый Гулливер 1935 года толсто намекает, что, мол, пора - митинг свободной, так сказать, Лилипутии объявляю открытым и ура! Из Острова сокровищ 1937 года, где Доктор Ливси - революционер, а сокровища нужны для повстанческой борьбы, понятно, что в 30-ые не до тонких намеков. Тогда не нашептывали, просто орали в рупор - это было в кино и литературной научной фантастике: Гиперболоид инженера Гарина и Аэлита. Вы скажете, революционный матрос на Марсе и классовая борьба в космосе - это даже не смешно.
Отчего же, если по началу в Звездных Войнах была принцесса Лея, то сейчас любой ребенок знает, что высочайшее достижение да и цель борьбы джедаев - это эдакая демократическая межгалактическая ООН. Сегодня Голливуд практически полностью перехватил рупор советского кинематографа 30-х, только вместо классовой борьбы и революций, основная тематика для зычного класса из него льющегося - это воцарение демократии и борьба с тоталитарным злом. Ой, что это я, тоталитарное зло - слишком тонко, борьба ведется с тоталитарным диктатором, потому что все люди, которые хотят демократии - хорошие, а он - плохой злодей и не хочет. Только это не оруэловский Большой Брат, ведь это опять слишком тонко. Как и революция в советских фильмах 30-х годов, так и тоталитарный тиран современного Голливуда - это опереточный злодей и для думающих людей, что первое, что второе в массовом искусстве обесценивает идею, которую этим искусством доносят. Но скорее всего целевую аудиторию данный подход находит. За примером ходить далеко не надо.