Грузия импортирует электроэнергию из России, Азербайджана и Турции, но при этом не восстанавливает заброшенные ГЭС, раскиданные по всей стране в следствии энергетического кризиса, который начался в 90-х и закончился только к 2010 году.
Хочу поведать об одной из таких гидроэлектростанций в Грузии, на которую мы нечаянно наткнулись во время летнего путешествия по стране. Это место нашлось само собой, а конкретно — неизвестные странные дырки в горах.
Так за очередным резким поворотом дороги, зияли манящей тьмой дыры в скалах, и наша команда не смогла оставить это без внимания. К дыркам был проведен нестандартный навесной мостик. Несложно догадаться, что подобные места не пользуются популярностью у грузин и гостей региона.
Давайте мы сделаем исключение, потому что уже направляемся внутрь. Здесь в горе оказался гигантский зал, который расходится во всевозможные стороны ходками. Он на самом деле огромен. В одном тоннеле — спуск на нижний уровень. Затем еже один, считайте такой же. Сам тоннель уходит вглубь горы, ну а мы — наружу.
Далее по дороге было еще много дырок, в некоторые заглянули, в другие — нет, однако ничего не прошли до конца, что открывает заманчивую вероятность исследовать это место. Приятный повод вернутся туда, к тому же с такой удивительной природой.
К сожалению много интересностей не попало в кадр фотоаппарата, так как гигантская монолитная конструкция, с которой стекает вода, закрывает собой добрую часть горы и похожа на противоядерный колпак, а вокруг нее образовалось само по себе живописное болотце. Эти порталы ведут неизвестно далеко в гору, куда не хватило терпения дойти.
Там зияет куча ходков на разнородных высотах, что выглядит загадочно. В проходе на уровне реки раньше стояли тяжелые железные задвижки. На такой ноте закончу обзор места, и пусть это будет не последняя история, связанная с ним.
Читайте также: