Найти тему

Рецензия на альбом группы «Автограф» (Avtograf) "Tear Down The Border" (1991)

AVTOGRAF
Tear Down The Border
℗ 1991 Bizarre/Straight / Rhino R2-70559
10 tracks = 39'03"

Даже в невеликой и до сих пор полусекретной истории отечественной рок-музыки 80-х на западном рынке грамзаписи этот единственный англоязычный альбом прогрессив-роковой легенды «Автограф» до сих пор видится со стороны ужасной загадкой – да что там, многие лица, почитающие себя за меломанов, даже и не догадываются о его существовании. Секрет прост: записанный летом 1989 года в США, «Tear Down The Border» увидел свет только 10 сентября 1991-го – как все прекрасно понимают, это был сильно не тот момент, когда отечественные СМИ и широкая публика могли быть озабочены успехом российской рок-группы за океаном.

Однако ни об одном другом «экспортном» альбоме отечественных рокеров не говорилось за многие месяцы до его издания. Летом 1989-го, аккурат после выхода в свет превосходного LP «Каменный край», лидер группы, гитарист Александр Ситковецкий обещал, что англоязычный альбом будет записан вот-вот – в Америке, естественно – и издан на следующий год. Вполне очевидно было ожидать, что эта работа станет едва ли не улучшенным (хотя куда уж!) вариантом «Каменного края». Как ни странно, этого не произошло – и совсем не по вине группы, обладавшей к тому времени уже завидным опытом выступлений в западном мире…

-2

После записи в марте-апреле 1989-го в студии МДМ «Каменного края» группа гордо отправилась с его мастерами в США, однако получила неожиданно негативную реакцию своих американских друзей. Поскольку «…Край» был клавишноориентированной работой, основные претензии, по воспоминаниям Александра, звучали примерно так: «Мы прошли пик клавишных аранжировок в 1985-м, а для 1989-го это звучит несовременно. Где гитары? Мы у себя опять вернулись к акустическим и электрогитарам!»

Работой над альбомом занимался американский менеджер «Автографа» Херб Коэн, известный сотрудничеством с Фрэнком Заппой и его продюсерская команда в лице неведомого миру Роберта Даффи и лидера группы имени себя, вокалиста Теда Бишопа, в результате записавшего на CD часть партий бэк-вокала. Странное требование Херба об «ужесточении материала и введение в аранжировку гитар» разбилось, к сожалению, о слабость Роберта и Теда как продюсеров. Более того, требование об «американизации» материала и приспособлению его к требованиям тогдашнего заокеанского FM-радио дало странный результат – альбом, записанный в Калифорнии, звучит менее объемно и помпезно, нежели «…Край», а гитара Александра тут почти неузнаваема для отечественного уха. По словам лидера «Автографа», и атмосфера записи была неидеальна: «Помню, что я бесконечно раздражался, мне было некомфортабельно, потому что нас ломали под то, что в Америке будет продаваться. Мы, с одной стороны, верили, потому что были несведущи и наивны в отношении американского рынка, а изнутри чувствовали – что-то делается не так. Записались, свелись, и когда послушали – все переглянулись и поняли, что шедевра мы не создали…»

Слушать альбом группы «Автограф» (Avtograf) "Tear Down The Border" на YouTube

Как и обещалось, в «Tear Down…» вошла часть переработанного материала «Каменного края» – это номера «Coming Back To Find You» («Колокол»), «One Step Away» («Мастер»), титульный номер («Мир в себе»), «Why Is This Goodbye» («Каменный край»), «My Brother» («Странник») и «Play With Fire» (тотально переаранжированный и укороченный «Город»), плюс четыре изначально написанных с расчетом на заграничного слушателя номера, среди которых действительно хороша трагическая инструменталка «Going Home» с ведущим саксофоном Сергея Мазаева, начинавшая свою жизнь в виде романтичной AOR-полубаллады. Да, по меркам самого «Автографа» альбом получился слабым – но все познается в сравнении: на фоне иных творений несостоявшихся звезд AOR’а 80-х «Tear Down The Border» выглядит вполне достойной работой, которую портит разве что преобладание балладного материала и совершенно невнятная компоновка CD. Да и кому не интересно ознакомиться с секретным куском нашей рок-истории?

Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал.