Путешествия и отдых - прекрасная часть нашей жизни. Мы мечтаем об отпуске целый год, представляем себе интересные встречи, экзотическую еду и новые места. И, конечно, климакс - совсем не повод отказываться от всего этого. Но верно и другое: теперь к выбору места отдыха нам нужно отнестись внимательнее. И учитывать не только свои предпочтения, но и изменения в организме.
На море соблюдаем меру
При стандартном течении климактерического периода нет никаких противопоказаний к поездкам на побережье. Напротив, морские вода и воздух действуют на организм общеукрепляюще, как и солнце - естественно, в умеренных количествах. Но чтобы пляжный отдых не стал причиной ухудшения состояния, необходимо соблюдать правила.
1. Температура и климат
Резкая смена климата и часовых поясов нежелательна. Также, как и сочетание высокой температуры воздуха и большой влажности. Это может повысить давление, вызвать тахикардию, велик риск инфаркта или инсульта. Максимально допустимая температура - плюс 25-28°С. Специалисты рекомендуют выбирать климатические зоны, приближенные к той полосе, где мы живем. Это значит, что европейские курорты предпочтительнее, чем далекие острова или экзотические страны. Черное, Азовское и Балтийское моря, побережье Адриатики, курорты Средиземноморья и Эгейского моря - это наши варианты.
Идеальное время для отдыха при менопаузе - май либо бархатный сезон, сентябрь-октябрь.
2. Солнце
Солнечные ванны полезны, но только в правильное время. Загорать лучше в полутени - под зонтиком, обязательно использование солнцезащитных средств. Пребывание под прямыми солнечными лучами с 11 до 16 часов дня, когда солнце наиболее активно, может принести вред!
В последнее время во всем мире растет заболеваемость меланомой кожи. Один из самых активных факторов, провоцирующих болезнь, - солнечная радиация. Климактерические перестройки в организме считаются критическим периодом, при котором возрастает риск меланомы. Берегите свою кожу - защитный барьер всего организма!
3. Двигательная активность
Обычно на отдыхе мы активно двигаемся, и это прекрасно. Морские купания укрепляют сердечно-сосудистую и нервную систему, а если прибавить к этому утренние или вечерние прогулки вдоль моря, то пользы будет еще больше. Но и здесь важно соблюдать дисциплину: активным занятиям лучше посвятить утренние и вечерние часы, не стоит плавать или заниматься спортом в жаркое время суток. В полуденные часы лучше устроиться где-нибудь в теньке со стаканом прохладительного напитка и насладиться покоем.
4. Питание
Пользуйтесь изобилием фруктов и овощей! Это принесет пользу и фигуре, и организму в целом. Забудьте про мясо и колбасы, сделайте выбор в пользу морепродуктов. Пейте свежевыжатые соки, больше чистой воды. Ну, и бокал красного вина вечером тоже не помешает - ведь в нем содержатся фитоэстрогены, полезные для женщин в период климакса.
Читайте также: Продукты и напитки - рекордсмены по содержанию фитоэстрогенов
5. Настроение
Отдых на море - не значит пассивный отдых. Не лежите на пляже или возле бассейна - знакомьтесь, ходите на концерты и развлекательные мероприятия, ездите на экскурсии, изучайте местные традиции. Пусть ваш ум наполнится новыми впечатлениями, тогда и настроение будет на 5 баллов. А значит, и самочувствие тоже.
Релаксируем в санатории
Отдых в санатории отлично подходит для женщин, находящихся в периоде менопаузы. Можно сказать, это почти идеальное решение, если, с одной стороны, беспокоят какие-то проблемы со здоровьем, а с другой - хочется полного спокойствия и релакса. Итак, плюсы отдыха в здравнице.
1. Климат
Подобрать санаторий, находящийся в близкой или идентичной климатической зоне, не проблема. Таким образом организму не придется проходить адаптацию, да и дорога не утомит.
2. Комфорт и спокойствие
В здравницах обычно предлагают полный пакет услуг - здесь и диетпитание, и консультации врача, и процедуры, и физическая нагрузка. Кроме того, пребывание в санатории обычно предусматривает соблюдение режима, что полезно для здоровья. В общем, даже задумываться ни о чем не надо - знай себе отдыхай.
3. Комплексный подход
Во многих санаториях предлагают специальные программы для женщин, направленные на уменьшение неприятных симптомов климакса. В них входят как физиопроцедуры - ванны, массаж, светолечение, так и консультации психолога, с которым можно обсудить свое состояние. А, например, радоновые ванны способствуют снижению раздражительности, уменьшают потливость и приливы. Хорошо при приливах помогают и сероводородные, углекислые ванны.
У женщин улучшается сон, общее самочувствие. Массаж помогает снять напряжение, лечит климактерические неврозы. Предлагаются и нестандартные методы - например, иглоукалывание.
Читайте также: Массаж трех точек, пиявки, кровопускание и другие нестандартные способы борьбы с приливами
4. Возможность обследования
Пребывание в санатории можно использовать в том числе и для того, чтобы обследоваться, предваряя серьезные проблемы со здоровьем. Либо подлечиться, если есть заболевания сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта.
5. Программы красоты
Почти каждый санаторий сегодня предлагает косметологические и спа-услуги. Так что из него можно вернуться не только поздоровевшей, но и похорошевшей.
Не забудьте, что перед поездкой в санаторий нужно посетить врача, который подскажет подходящие варианты.
Немаловажен и вопрос стоимости. Ведь две недели пребывания, скажем, в белорусском санатории никак не сопоставимы с лечением на чешском курорте Франтишковы Лазне. В следующий раз мы расскажем, сколько стоит санаторный отдых в разных странах.