Найти тему
Город блогеров

Солнцеворот.

21 июня - день Солнечного стояния и день летнего Солнцеворота, старинного славянского (и не только славянского, праздник был широко распространен по всей Европе) праздника.

В отличие от современных христианских праздников, связанных, как правило, с жизнедеятельностью Христа и его сподвижников, славянские праздники были связаны с силами природы. Солнцеворот праздновался четыре раза в году, соответственно, в дни зимнего солнцестояния, весеннего равноденствия, летнего солнцестояния и осеннего равноденствия.

-2

Один из этих праздников, весенний Солнцеворот, даже дошёл до наших дней, правда в сильно искаженном виде. Сейчас он носит название Масленица и празднуется не в день весеннего равноденствия, а раньше, в начале марта. Естественно, полностью утерян мистический языческий смысл этого праздника. Церковь, не смотря на все старания, за тысячу лет, так и не смогла полностью уничтожить этот праздник, но сместила его по времени, что бы он не попадал на пост, и сильно исказила его смысл. В советское время, праздник сделали светским, объявив его проводами зимы, сейчас церковь старается воцерковить этот праздник, завязать его на христианские церковные традиции. В то же время, сейчас появилось много людей, которым интересна подлинная не искаженная христианством культура славян.

-3

Летний Солнцеворот являлся самым любимым праздником у древних славян (во многих местностях он более известен под названием Иван Купала) Солнце (Ярило) в этот день обладало максимальной энергией. Надо было обязательно, хотя бы немного, побывать на открытом месте и подставив Солнцу лицо, впитать его энергию. Сила Солнца увеличивалась с помощью разных обрядовых действий – ночью жгли костры, прыгали через них, водили хороводы, с горы спускалось горящее колесо, девушки ночью купались голыми, что бы одежда не мешала им впитывать энергию, а женщины постарше собирали чабрец и другие травы и развешивали их в доме.

-4

Обязательно надо было загадать желание. Вся природа была переполнена энергией и желание сбывалось, конечно при условии, что человек помогал этой энергии упорным трудом.

-5

И, действительно, в этот день природа получает максимум энергии от Солнца. Солнце достигнет самого удалённого положения от небесного экватора в сторону Северного полюса Мира. При этом в Северном полушарии наблюдается самый длинный световой день и самая короткая ночь. Солнце поднимается на максимальную высоту над горизонтом, для Воронежа это 61,7 градусов . Для сравнения, в день зимнего солнцестояния, высота Солнца над горизонтом для Воронежа – 14,9 градусов.

Существует даже песня с очень подходящим для этого праздника названием Zenit от группы ONUKA . Интересно, что впервые эта песня прозвучала именно 21 июня, в день летнего солнцестояния. Ровно в полдень, в 12 – 00 эту песню одновременно передали все Украинские музыкальные радиостанции.

Спасибо, что прочитали.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Оставляйте комментарии.

Автор Александр Маринченко.