Отсутствие страхового полиса ОСАГО у виновника аварии может в любую минуту застать врасплох. Вопрос остается открытым – что делать, если виновник ДТП не застрахован?
Отвечаем на основании Гражданского Кодекса РФ: часть 1 статьи 1064 обязывает заплатить за весь причиненный убыток виновника столкновения.
Проще говоря, если у провинившегося нет страховки, то все издержки он выплачивает из своего кармана. Федеральный закон № 337 подтверждает мысль о возмещении ущерба инициатором наезда из его личных сбережений.
Опишем несколько распространенных ситуаций, когда страховщик не производит выплату:
- Не оформлена страховка автогражданской ответственности. Самая распространенная проблема.
- Просрочен договор. Рекомендуем заблаговременно проверять документы или ставить напоминание в электронных устройствах. Некоторые организации уведомляют об окончании срока действия страховки путем sms сообщений. Штраф за просроченный документ взимается в размере 800 р.
- Полис подделан. Рекомендуем перепроверять серии, номера и даты выдачи бланков строгой отчетности всех участников автоаварии. Сведения проверяются по общей базе РСА (Российского Союза Автостраховщиков) и таким образом выявляются фальшивые бланки.
- Нет диагностической карты. На месте столкновения автомобилей сотрудники ГИБДД не проверяют наличие диагностики ТС. Однако в дальнейшем при обнаружении не проведенного техосмотра СК вправе отказать в выплате.
- Просрочена диагностическая карта. Срок действия автостраховки и время проведения техосмотра ТС разнятся. Своевременно проверяйте свою машину на станции ТО во избежание оплаты убытка потерпевшего за свой счет.
Компания откажет в компенсации, если виновник ДТП не вписан в полис ОСАГО. Судебная практика свидетельствует о несостоятельности попыток предоставлять обычную доверенность на право управления транспортом. Не вписанный водитель незаконно управляет машиной, и его действия приравниваются к нарушению ПДД.
Совет
Воздействовать законным способом на виновного в ДТП, разъезжающего без страховки, позволяется с помощью одной юридической уловки. Статья ГПК РФ № 139 дозволяет накладывать арест на имущество ответчика (в нашем случае – это транспортное средство).
Судьи часто удовлетворяют такие заявления истцов. Данная мера существенно влияет на мышление правонарушителя. Претензии на возмещение ущерба в таком варианте удовлетворяются с большим успехом и гораздо быстрее.