Как известно, Русь отличалась очень высокими моральными принципами, супружество было непременным и нормальным статусом взрослого человека. И молодые люди влюблялись по-серьёзному, с готовностью создавать семью с объектом своей любви. Именно поэтому отдавалось предпочтение гаданию на любовь на ромашке – славянском символе любви и семьи. Почему ромашка была символом любви и семьи?
Наши прародители очень внимательно относились к окружающей природе, наблюдая, подмечая незаметное, и пользуясь дарами природы бережно и с благодарностью. Ими издревле было замечено, что ромашка – цветок невероятно чистого белого цвета (разве такая чистота может обмануть и дать неверный ответ?). И как влюблённая жена, чистая, красивая и верная, следует за своим «солнышком» - небесным светилом, поворачивая свою голову вслед за ним, отражая в себе его устремления и суть жёлтой серцевиной. И даже звали её – невесточкой или солнечником.
Существует много версий и легенд, отчего гадаем мы именно на ромашках, хотя всё становится простым и понятным, если познакомиться с прошлым нашего же народа, его бытностью, верованиями и устоями.
А ведь как порой заманчиво узнать своё (или не своё) будущее, неизвестность манит и чарует. Каких только способов человечество не напридумывало, чтобы заглянуть за завесу этой тайны. И конечно, романтичные девушки с ромашками и венками старались вовсю.
Не могу сказать за современных молодых людей, снабжённых смартфонами и прочими гаджетами, но вот люди моего поколения (ставшие родителями и родителями родителей) совершенно однозначно помнят, как гадали по ромашке и плели, напевая, очень романтичные венки, вплетая в них свои чувства и грёзы. Искали эти белые цветы, да покрупнее, да поровнее и покрасивее, чтобы помогла ромашка ответ найти на вопрос самый важный. И сама ромашка и позже нивяник годились для этого дела.
Читайте также:
Нигелла - пряная красавица сада
Глициния - очарование из сказки
Заходите на народную биржу "ПлодоВито"