Найти в Дзене

Как НАДО писать книги про авиацию. "Аэропорт" (А.Хейли).

Давеча я писал о новеллизации российского фильма "Экипаж" за авторством неизвестного мне писателя Даниила Любимова. И в своей статья я отметил, что книга не заслуживает внимания и крайне мало отношения имеет к авиации. Попутно меня угораздило сослаться на знаменитый роман "Аэропорт" писателя Артура Хейли. И я так же отметил, что хотелось бы сравнить эти два авиационных произведения. Ну что ж, раз ляпнул, то надо писать про "Аэропорт". Тем более книга того стоит.

Канадец Артур Хейли писал так называемые "производственные романы". В своих книгах он широко и подробно раскрывал темы функционирования какой-нибудь специфической области жизнедеятельности людей, будь то аэропорт (роман "Аэропорт"), отель (вы не поверите, но таки роман "Отель"), банк (роман "Менялы") или, например, работу журналистов (роман "Вечерние новости"). Попутно мсье Хейли всегда умудрялся очень органично вписывать в романы интересных и ярких персонажей. Каждая книга автора писалась довольно продолжительное время, все потому, что Хейли досконально, до мелочей изучал всю тематику и специфику функционирования того или иного учреждения.

Кадр из экранизации. Фильм "Аэропорт" (1970).
Кадр из экранизации. Фильм "Аэропорт" (1970).

В статье по роману "Экипаж" я написал, что для того, чтобы быть хорошими подобные книги должны обладать следующими признаками: неплохим сюжетом, интересными героями, внятным окружающим миром, широким раскрытием какой-то тематики. И у "Экипажа" все это имеется в наличии чуть более, чем никак. Давайте разберемся с "Аэропортом":

1) Сюжет - это есть. Чем прекрасно творчество Хейли так это тем, что в своих романах он, как правило, описывает множество сюжетных линий, важных и не очень, но все они в конце сходятся в одной точке. И за это умение поддерживать все эти линии интересными для читателя Хейли заслуживает только пятерки. В романе "Аэропорт" нам расскажут об одном дне из жизни большой воздушной гавани, пытающейся выжить при наличии сильного снежного бурана, митинга недовольных шумом самолетов граждан, застрявшем на полосе авиалайнером, пассажиров, которые не могут улететь из-за погодных условий, и как вишенки на торте, самолете, терпящем бедствие из-за взрыва на борту. И все это, прошу заметить одновременно. Что-то подобное есть в "Экипаже"? Да черта-с два. Есть только хилые попытки.

2) С персонажами тоже все хорошо. Все основные герои отлично проработаны, все со своими личными тараканами в голове, своими личными проблемами в частной жизни и свои личным взглядом на этот мир. И все они отлично вписываются в тот сумасшедший дом, который из себя представляет огромный аэропорт. Более того, к концу сюжетного дня (читай к концу романа) жизнь многих из них довольно сильно меняется в лучшую или худшую сторону (благо у большей части все же в лучшую).

Кадр из экранизации. Фильм "Аэропорт" (1970).
Кадр из экранизации. Фильм "Аэропорт" (1970).

Да за ними просто интересно наблюдать. Никак не сравнить с картонными героями фильма / книги "Экипаж".

3) и 4) Думаю, что пункты "внятный окружающий мир" и "проработанная тематика" можно объединить в один. Как уже было сказано выше, Артур Хейли тщательно изучал ту область, о которой собирался писать свою книгу. В результате, в романе "Аэропорт" (как и других книгах автора) присутствует невиданный в других похожих произведениях реализм. Хейли крайне правдоподобно и до жути интересно описывает работу аэропорта и всех его служащих как единого, отлаженного механизма. Книги автора можно в некоторых случаях рекомендовать как легкие учебные пособия для тех, кто желает вникнуть в какую-то тему. Если описывается работа пилотов, то это делается крайне детально и верно. Если автор пишет об уборке снега на полосе, то он делает это подробно. Даже если рассказывается о специфике работы службы регистрации пассажиров, то и здесь все разжевывается по мелочам.

Кадр из экранизации. Фильм "Аэропорт" (1970).
Кадр из экранизации. Фильм "Аэропорт" (1970).

Самое интересное, что при всем этом в романе отсутствует какая-то нудность или скучность. Всю описываемую детализацию читать очень интересно (во всяком случае мне). При своей внимательности к мелочам Хейли каким-то образом умудряется не надоесть читателю и не вызвать у него желание в сердцах бросить книгу в камин.

Что имеем в итоге. "Экипаж" проигрывает роману "Аэропорт" по всем фронтам. Полагаю, что дело в том, что Артур Хейли подходил к своей крайне ответственно и написание каждого своего произведения занимало у него года полтора. Сценаристы фильма "Экипаж" + автор новеллизации хорошо бы если уделили своей работе хотя бы несколько недель, а то, полагаю, и того меньше. Бюджеты надо было осваивать быстро, поэтому все явно делалось по принципу "и так сойдет".

Как говорится, "hard work pays off" ("усердная работа оплачивается"). Вот поэтому у Хейли бестселлер на десятилетия, а про "Экипаж" все забудут через неделю.

P.S. Прошу заметить, что речь идет именно о об "Экипаже" образца 2016 года. Бессмертный советский фильм Александра Митты я ни в коем случае не осуждаю.

--------------

-5

==================

Искренне Ваш,

Серый Волк