Найти в Дзене

Арабская семья: иллюзия идеальности

У большинства очень странное представление о традиционной восточной, арабской семье, как некоем идеале, идеальной модели, мечте, где у всех семья это центр вселенной, где все друг друга любят и уважают, где уважают старших, где все живут в мире и согласии, где все строится на заботе. Так вот, все описанное — своего рода идеальная модель, которая не имеет почти ничего общего с традиционной восточной семьей.

Подчас внешне это может все так и выглядеть. Все вместе. Все дружны. Почитание старших. Но это всего лишь идеалистичная внешняя иллюзия, скрывающая темные и нелицеприятные моменты реальной жизни.

Арабская семья — это деспотия в своем, я бы сказала, классическом проявлении. Деспотия существует на всех уровнях. Совсем старшее поколение господствует над средним, а среднее над младшим. Это жесткая иерархия и полное подчинение этой иерархии. Если брать традиционную семью, то дети в принципе бесправные существа, которые обязаны полностью подчиняться воле старших. Они не имеют право на собственное мнение, собственные желания, собственные мечты и чаяния. Детьми не занимаются (не водят на кружки и прочее). Воспитание ограничивается базовыми представлениями о том, что можно, что нельзя, религией, летающими тапками за провинность, криком и наказаниями.

По существу детьми дети в семье в принципе остаются до собственных седин, либо до кончины одного из родителей. В традиционных арабских обществах вообще ты молодой и должен помалкивать лет до 50-55 и внимать тому, что говорят старшие.

Судьбы и будущее детей находятся в руках их родителей. Если им сказано жениться в пятнадцать – значит будет так и никак иначе, будет сказано девушке выходить за муж за старика – значит будет так. Если семья против образования девушки (максимум школа), значит она не будет учиться дальше, какой бы талантливой она ни была. И после школы ее будут стремиться выдать за муж.

Традиционная арабская семья – это семья в которой все друг на друга давят, лишают личного пространства, в которой все друг у друга на виду, и в которой встрять в чужое личное пространство, чужие отношения – это естественная необходимость. Это постоянное порабощение духа, постоянные ограничения, постоянный отказ от личного в пользу «семейного». И это «семейное» – определяется старшим поколением. По сути их личные потребности и желания, представляемые, как желание и потребности семьи. Уважение к старшим, каким бы прекрасным оно не казалось, в арабском контексте это не уважение по любви, а уважение по принуждению и традиции. Так принято, так положено. И восстать ты не имеешь права.

Арабская семья огромна. Семьей они считают не узкий круг, а всех родственников до четвертого колена. Все, что идет дальше – это родственники. Этом момент сильно сказывается на политике и социальной жизни арабских стран. И на психологическом прессинге...и ментальности.

Одна из причин, почему арабы (и здесь я не говорю про эмигрантов и беженцев, а об арабах из вполне себе благополучных стран и из благополучных семей) стремятся уехать и жить, работать на Западе – это и психологическая свобода и независимость. Возможность делать то, что хочется, думать как хочется, поступать и принимать решения в соответствии со своими внутренними представлениями и потребностями, без оглядки на потенциально летящие в тебя тапки.

Это все относится к типичной традиционной семье. Семьи разные, вестимо, есть менее традиционалистские, но даже в самой продвинутой семье, можно встретить унаследованные черты из прошлого. А иногда, не желая, чтобы ребенок испытывал те же чувства, что в свое время испытывали родители, детей обкладывают такой ватой, что вырастают лютые избалованные эгоисты. Но корень этого снова там же, в прошлом опыте.

-2

В следующих постах подробнее расскажу об отношении в семьях, о психологических травмах арабов, которые они получают в детстве, и которые сказываются в последствии на целом регионе, судьбе и истории через поведенческие паттерны, почему арабы лгут (да-да, это тоже "привет" из дества,) об отношении к психологам и т.д. Тема бездонная, я долго собирала наблюдения, которыми теперь готова поделиться.

В общем...

Продолжение следует…