Сочетание натурального кофе и цитрусов нравится не всем, но среди гурманов рецепт популярен. Есть разные способы, как приготовить романо (со специями, с имбирем, с коньяком, молоком и даже со сметаной), но в основном напиток готовят либо с добавлением свежевыжатого лимонного сока, либо с лимонной долькой.
Как приготовить романо в рожковой кофеварке
Настоящий эспрессо романо готовят в рожковой или в гейзерной кофеварке. Если специальной техники у вас нет, то напиток можно сварить в турке — но тогда вкус будет несколько отличаться от традиционного. Подают романо в чашке объемом 50 мл и пьют маленькими глотками, питая себя бодростью.
Общее время: 5 минут | Время приготовления: 3 минуты
Выход: 1 порция | Калорийность: 31.56
Ингредиенты
- натуральный кофе мелкого помола – 7-8 г
- свежевыжатый лимонный сок – 5-6 капель
- вода – 40 мл
- лимонная цедра – для декора
- сахар рафинад – для подачи
Приготовление
Подогрейте чашку. С помощью кофемашины сварите крепкий эспрессо.
Выжмите сок из лимона в чашку с приготовленным эспрессо.
Украсьте небольшой лимонной долькой или стружкой из цедры. На блюдце положите несколько кубиков сахара и подавайте напиток к столу.
Как приготовить кофе с лимоном в турке
Кофейные зерна нужно измельчить в пыль, чтобы помол был как можно мельче. Сварить в турке, как обычно, а потом добавить прямо в нее дольки лимона. Порции будут маленькими (расчет на 2 чашки), но концентрированными.
Общее время: 15 минут | Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции | Калорийность: 19.62
Ингредиенты
- кофе свежемолотый тонкого помола – 3 ч. л.
- вода – 100-150 мл
- лимон – 2 дольки
- сахар-рафинад – для подачи
Приготовление
Подогрейте турку, засыпьте в нее молотые кофейные зерна и залейте водой. Поставьте на медленный огонь. Как только напиток начнет закипать, снимите с огня и подождите пару минут, а затем верните турку на плиту. Повторите так 3-4 раза. Снимите пенку и разложите по чашкам.
В турку положите 2 дольки цитрусовых, разрезанные на части. Накройте блюдцем.
Выдержите примерно 20 секунд (дольше не нужно, так как цедра может дать горечь). Снимите блюдце и уберите ломтики лимона из турки.
Разлейте напиток по чашкам и положите в каждую по свежему ломтику лимона (лучше прикрепить на кромку чашки).
Подайте сахар отдельно и приступайте к дегустации. Приятного кофепития!