Помните, как раньше продавали пиратские игры на рынках в пластиковых боксах по 10 штук за раз? Антологии, сборники и подборки были на любой вкус: гонки, стратегии, квесты и RPG.
Когда на дворе 2007 год, твой интернете выдает 2 килобайта в секунду и ты нищий школьник — это единственный способ ознакомиться с новинками.
Серьезная ролевая игра, которую мне посоветовал серьезный журнал
Baldur's Gate 2: Shadows of Amn
Где-то в ЛКИ я прочитал, что Baldurs Gate — это настоящая ролевая игра, у которой вообще нет равных. Я же, после Oblivion и Gothic, рассчитывал увидеть здесь ровно то же самое, но в итоге познакомился с изометрической ролевой игрой в 2007 году. До этого я лишь пару раз играл в Neverwinter Nights (она мне нравилась), но она была трехмерной, а здесь — абсолютно плоская картинка, огромное меню и тонны текста. Не говоря уже о какой-то невероятно сложной прокачке и системе боя. Я еще плохо знал, что такое настольные игры, поэтому описание предметов и силы удара меча меня буквально вводили в ступор.
Диск я купил не в сборнике, а отдельно — он даже был оформлен в стиле оригинальной игры. Думал, игра того стоит. Но, как оказалось, у нее не было даже русификатора — поиграв пару часов со словарем я оставил ее на полке. В течении несколько лет я пытался вернуться, обычно, чувства накатывали долгими зимними вечерами, но... всегда был Oblivion.
Каюсь — игру я так и не прошел.
Когда обложка — важнее книги
BloodRayne
С BloodRayne же история совсем другая — она оказалась в каком-то сборники про вампиров вместе с Vampire: The Masquerade – Bloodlines и Blood Omen 2: Legacy of Kain. Первая у меня не запустилась (ха-ха), а вторая показалась слишком страшной и скучной.
Зато BloodRayne оказался настоящим открытием в 2005 году. Я ее установил только ради интереса — уж больно симпатичной была девушка на обложке (это еще мягко сказано). Я ожидал увидеть подобие Tomb Raider, но вместо этого — невероятный экшен, который еще и очень хорошо шел на моем старом компьютере.
Кажется, я впервые познал всю прелесть игр «категории B»: они не блещут постановкой и графикой, но зато в них приятно играть. Да и у Рейн было куча приемов, которые вызывали восторг: гарпун, замедление времени и, конечно же, укус для восстановления здоровья. Уровень на воде — до сих пор самый лучший для меня по уровню накала.
Арабская ночь, волшебный восток
Prince of Persia: Two Thrones
Сборник экшенов я привез с поездки на море в 2007 году — диск купил в какой-то прибрежной лавке за сто рублей. Там была вся серия «Принца Персии», начиная с «Песков времени», но я выбрал почему-то последнюю. Первая показалась детской, вторая — слишком пустой, а вот третья — была топчик.
Это первая игра, которую я прошел сразу и за пару дней: настолько увлекла меня боевка и сюжет. Графика же вообще казалась невероятной, а Темный принц — самый крутой персонаж, которого я когда-либо видел. Но, это был блокбастер от Ubisoft — еще только первый, до появления дойной коровы Assassins Creed, но уже тогда я понимал, что посмотрел скорее фильм, чем поиграл в игру.
Смешной экшен? А так можно было?
Armed and Dangerous
Самая странная игра, что мне попадалась на сборниках. Armed and Dangerous оказалась юмористическим экшеном, причем моя версия была без видеороликов, но я, тем не менее, словил массу гэгов.
Это уже потом, купив ее в Steam, я узнал насколько там прекрасные видео-скетчи между миссиям. Тогда же, в 2006 году, я в нее просто играл и орал в голосину. До этого я думал, что юморные игры — это только наши квесты про Петьку, поэтому вообразите насколько мне было все в диковинку.
Игра для серьезных парней
F.E.A.R.
Игра, которая нагнула мне компьютер и после которой я впервые задумался об апгрейде в начале 2006 года. F.E.A.R. для меня оказался не столько графически совершенном, сколько серьезным в плане игрового процесса — до нее я играл только в Painkiller и Call of Duty 2. Это хорошие игры, но в них нет и половины тех моментов, что генерирует F.E.A.R.: замедление времени, сверх умные противники и прекрасный сюжет, похожий на триллер и хоррор.
Мне было страшно в нее играть, но и жутко интересно: я ждал каждой новой стычки с клонами, чтобы попробовать новые тактики и применить найденное оружие. Меня поражало, что от выстрелов на стенах остаются дыры, а если метнуть кол, то она прибьет противника к любому предмету. А пинок ногой, да в прыжке — это было вообще как в «Матрице». Лучший шутер до сих пор.
А во что играли вы в детстве? Рассказывайте в комментариях, а еще подписывайтесь на канал и ставьте лайк. Я буду рад новым читателям — так что делитесь статье в социальных сетях.
Рекомендую:
Мои первые компьютерные игры. Эти впечатления невозможно забыть
10 новых игр из России и СНГ, которые не стыдно установить на компьютер
10 уникальных инди-игр с E3, которые вы пропустили