Почти незаметно в суете повседневных дел прогрессивное человечество отметило годовщину начала Второй мировой войны. Даже не круглая дата, не то, что в 2014 отмечали столетие со дня начала Первой мировой. Но если те, кто считает себя причастным к патриотическому лагерю по поводу начала войны отделались молчанием, то те, кто упорно пытается переписать историю, в очередной раз воспользовались случаем, чтобы лгать. Их вранье настолько очевидно, что мимо него уже невозможно пройти. Однако поскольку никто им ответа не дает, ложь постепенно превращается в "правду"
Но цель этих заметок - не дать очередной ответ фальсификаторам и лжецам, пытающимся переписать историю Второй мировой войны, - они врут не за идею, а стало быть, их не переубедить. Для нас гораздо важнее последовательно изложить факты и обратить внимание на то, на что "современные ликторы" либо сознательно не обращают внимание, либо на самом деле не изучали историю начала этой войны.
Начать нам придется с того, о чем глухо молчат те, кто пытается обвинить в развязывании Второй мировой войны только Гитлера и Сталина.
31 марта 1939 года премьер-министр Великобритании Чемберлен от имени английского и французского правительств, заявил что будет представлять всю возможную помощь Польше, если ее безопасности будет что-то угрожать. Односторонняя английская гарантия Польше 6 апреля была заменена двусторонним соглашением о взаимопомощи между Англией и Польшей.
15 мая 1939 года был подписан польско-французский протокол, по которому французы обещали начать наступление в течение следующих двух недель после мобилизации. Наконец, буквально за неделю до начала вторжения вермахта в Польшу в Лондоне окончательно был оформлен и подписан англо-польский союз в виде
Соглашения о взаимопомощи и секретного договора.
В частности Статья 1 англо-польского Соглашения о взаимопомощи гласила: «В случае если одна из Сторон Договора будет втянута в боевые действия с европейским государством агрессией, устроенной последним против указанной Стороны Договора, другая Сторона Договора немедленно предоставит Стороне Договора, втянутой в боевые действия, всю необходимую от нее поддержку и помощь».
Обратите внимание, что государство-агрессор не имеет конкретного названия. Иными словами, если бы на Польшу напал и СССР, Великобритания, согласно договору должна была оказать Польше «всю необходимую от нее поддержку и помощь».
Так в очень сжатом виде выглядит дипломатическая история отношений Польши с Францией и Великобританией накануне гитлеровского вторжения. Как известно, оно началось 1 сентября 1939 года. Эта дата считается датой начала Второй мировой войны.
Когда Гитлер принял решение а затем отдал приказ о вторжении в Польшу, немецкие генералы пришли в ужас. Опасаться было чего. Генералы были хорошо осведомлены о том, что между Польшей и англо-французскими союзниками заключен договор, который предполагает выступление военной силы союзников на стороне жертвы государства-агрессора.
Четыре английские дивизии прибывали во Францию в течение всего сентября и к середине октября сосредоточились на бельгийской границе в районе Арраса между 1-й и 7-й французскими армиями.
Сознавая угрозу со стороны Западного фронта, германский генеральный штаб только и мог, что избрать выгодное расположение частей. Дело в том, что длина северной границы Франции составляла 804 км, наступление французы могли вести только на небольшой территории шириной 144 км от Рейна до Мозеля. В другом случае Франция нарушила бы нейтралитет Бельгии и Люксембурга. Немцы смогли сосредоточить самые боеспособные дивизии именно на этой территории и прикрыли подходы к «линии Зигфрида» минными полями, что только частично осложняло действия французской армии.
Но у немцев не было выбора. Начав вторжение в Польшу, они рисковали получить войну на два фронта уже осенью 1939 года.
Мы не будем подробно останавливаться на ходе боевых действий на Западном фронте. Не потому, что этих действий не было. Они были, но уже 12 сентября англо-французский верховный военный совет собрался в первый раз в Аббевиле во Франции. Здесь и было принято решение о том, что все наступательные действия должны были быть прекращены немедленно. Так закончилось «нажатие на линию Зигфрида» и началась «Странная война».
Кстати, мало кто знает, что через четыре дня после вторжения Германии в Польшу - 5 сентября 1939 года США заявили, что распространяют на польско-германскую войну свою политику нейтралитета.
В результате Польша осталась один на один с Германией. Примерно через две недели, несмотря на героическое сопротивление Войска Польского, польское государство перестало существовать.
Обещав Польше всемерную поддержку, гарантируя ее безопасность, союзники в лице Великобритании и Франции — ограничились небольшими военными вылазками на «линии Зигфрида» и голословными заявлениями о начале широкомасштабного наступления на Западе.
Зато понятен напор лжецов, которые хотят оправдать предательство Англии и Франции по отношении к Польше, свалив всю вину на Гитлера и Сталина.
Если быть объективным, то следует признать: вряд ли бы Гитлер отважился бросить на Польшу лучшие силы вермахта, если бы точно знал, что такой бросок может привести к началу войны на Западном фронте.
В этой связи и Советский Союз вряд ли бы стал вводить свои войска в Польшу, если бы твердо знал, что союзники не оставят германскую агрессию безнаказанной.
А теперь давайте еще раз спросим у себя, кто же на самом деле развязал Вторую мировую войну Гитлер или благословляющие его на польский поход западные политики? Сталин, который отдал приказ Красной Армии перейти "старую границу" с Польшей только 17 сентября 1939 года , или ее западные союзники, которые не исполнили своих обязательств перед Польшей?
И, наконец, вопрос на засыпку тем, кто стремиться переписать историю начала Второй мировой войны: почему после вторжения Красной Армии в Польшу ни Англия, ни Франция, не расценили это, как агрессию и не объявили СССР войну, как они это сделали по отношению к Германии?