Обычно конденсаторы параллельно диодам моста ставят для снижения помех, вызванных переключением самих диодов при малых токах нагрузки, когда диоды открываются только на самой верхушке полупериода и заряжают ёмкость фильтра короткими импульсами большого тока.
В радиопередающей аппаратуре где часто применяются высоковольтные сборки из выпрямительных диодов к примеру как на рисунке
Споры о целесообразности шунтирования диодов в цепи выпрямителя для бытовой техники не утихают в среде радиолюбителей
Многие из них считают, что цель конденсатора параллельно pn переходу - устранить резкие колебания напряжения, которые в силу инерции перехода вызывают токи, которые зря греют кристалл, и/или могут его повредить. По подобным мотивам последовательно с диодом ставят дроссель малой емкости (ферритовая бусинка или трубка на выводе диода). А вот причиной импульсных напряжений на переходе могут быть как помехи из сети, так и крутые фронты напряжения, поступающего со вторичной обмотки ШИМ схем. В старых схемах сетевых линейных БП для РЭА ставили типично 10-20 нФ параллельно диодам мостика.
Бытует и такое мнение - Шунтирование во всех областях наук означает "обход", в электронике грубо говоря - практически нулевая проводимость (резистор служит либо для измерения падения напряжения для определения протекающего тока, либо это короткозамкнутый полупроводник...), 10МОм это нихрена не шунт (объяснять зачем тут нужны резисторы не буду, можно и погуглить, если конечно НЕ ЛЕНЬ). Это не стабилизатор напряжения, если там стоят СТАБИЛИТРОНЫ- это еще не значит, что это стабилизатор (это по большому счету маломощный ограничитель напряжения, у стабилитронов довольно большой тепловой коэффициент положительного дрейфа напряжения (не у всех)). Вот если в послед поставить диод или диоды (надо подбирать) с отрицательным коэффициентом дрейфа и компенсировать тепловой коэффициент, тогда может быть. Паразитные емкости и индуктивности есть у всех радиоэлементов, зачастую ими пренебрегают. В данном случае при частоте питающей сети 50Гц думаю это возможно. Пробивная способность это уже из рамок вон (куда? при прямом или обратном напряжении? А может быть током?). "Диоды могут восстановиться иногда", директор ТВ6 уже набирает ваш номер- снимите трубку. Если пробьет диод пол плеча нельзя использовать, будет как вы говорите ШУНТ через заряженный конденсатор, большой бада бум произойдет если нет предохранителя. Паразитная емкость в пару пФ при работе диода на 50Гц очень сильно влияет на работу диодного моста. Диод " как конденсатор не может спалить себя повышенным напряжением- это факт". Схема с параллельно включенным конденсатором называется снайбером (демфером, вот тут то и уместно говорить, что это некого рода шунт) и используется в основном при работе с преобразователями напряжения высокой частоты и крутыми фронтами (вот там и могут возникнуть всплески напряжения, из-за того, что по физике процесса при резком обрыве цепи индуктивность "пытается поддержать ток за счет экспоненциального увеличивая напряжение), а при синусоидальном сигнале частотой в 50Гц, ну это бред!!! Я думаю крайне не этично пороть чушь. Есть гос. стандарты по номиналам, самая ходовая Е24- можно посмотреть, а на самом деле прецизионных номиналов по другим таблицам обкакаться можно. Low диод практически ничего не может выпрямить в высокочастотном выпрямителе... да ладно это вранье, чуть чуть то можно взять... Конденсаторы параллельно диодам нужны для фильтрации ВЧ помех и то это не для всех устройств актуально.
Но при всем разнообразии мнений схемы подобно этой
встречаются повсеместно в аппаратуре и в схемотехнике.
И эти же схемы критикуют как любители так и професора от электроники
считая , что емкость диода настолько мала, что никак не влияет на выходное напряжение. При обратном напряжении заряды в переходах вообще удаляются друг от друга, уменьшая емкость. Конденсатор маленькой емкости после выпрямителя, имеет маленькое индуктивное сопротивление в отличие от электролитического, он закорачивает все высокочастотные составляющие. Реактивное сопротивление Хс обратно пропорционально частоте. Для частоты 50 Гц, единицы пикофарад не делают погоды. Требования УНЧ к источнику питания обуславливаются его схемным решением Если усилитель собран по дифференциальной схеме, то пульсации напряжения мало скажутся на выходном сигнале, поскольку смещения нуля в дифференциальном усилителе не происходит. Диоды. различаются по назначению, по мощности, по частоте и для каждого случая используют тот диод, который плюет на все извращения с навесными примочками. Надо четко знать формулы расчета Хс и ХL. Индуктивность, включенная последовательно с нагрузкой, создаст препятствие (сопротивление) переменной составляющей. Поэтому при высоких требованиях к пульсациям напряжения, используются LC фильтры различного порядка, то есть, фильтр может состоять из множества единичных звеньев.
Не придя к единому мнению - радиотехнарям приходится решать свои проблемы самостоятельно. Ставить или не ставить резисторы и конденсаторы к выпрямительным диодам решать вам!
Удачи!
Д.А.Компанец