Выбирая шампунь для волос, большинство женщин делают акцент на качество. Производители упорно предлагают нам не лучшие варианты, объясняя это отсутствием альтернативы. Не спешите верить на слово, ведь выбор все же есть. Специально для вас я подобрала лучшие марки, которые испробовала на себе.
Когда пора переходить на безсульфатный шампунь
Сегодня, пожалуй, сложно найти девушку, которая не слышала это страшное слово – «сульфаты». Именно они, за счет высокой концентрации, делают опасными шампуни масс-маркета. Однако они же эффективно смывают грязь, жир и перхоть. Плюс, если верить рекламе, сульфатосодержащие шампуни придают волосам блеск и объем. Самое время взглянуть в глаза реальным фактам.
Сульфаты в косметике: плюсы и минусы
У любой медали, как известно, две стороны. Начнем с положительной. Преимущества сульфатосодержащих средств:
- невысокая цена;
- приятная консистенция;
- отличное пенообразование;
- легкое очищение волос;
- большой выбор.
Минусов меньше. Но они с лихвой перевешивают плюсы:
- за счет повышенной активности сульфаты смывают естественный защитный слой с кожи головы и волос;
- возможны аллергические реакции, а при проникновении сульфатов в кровь через кожу – развитие опасных заболеваний.
В качестве контрольного выстрела – воздействие на волосы в долгосрочной перспективе. Регулярное применение сульфатосодержащей косметики приводит к ломкости, сухости, хроническому выпадению. Восстановить локоны сложно, но возможно: помогут кератиновое выпрямление и полировка. Однако все будет напрасно, если не отказаться от привычного способа очистки. Решение – бессульфатный шампунь после кератинового выпрямления.
Достоинства бессульфатных шампуней
Основа бессульфатного шампуня – компоненты природного происхождения: натуральные масла и экстракты полезных растений. Такие средства стоят дороже шампуней масс-маркета. Однако польза для волос неопровержима. Узнайте больше по ссылке.
- Смывая грязь и жир, шампунь не повреждает естественный защитный слой: волосы дольше остаются чистыми.
- Проблема дисбаланса (жирные корни и сухие концы) становится неактуальной.
- Бессульфатные средства не вызывают раздражений и чрезмерной сухости кожи головы.
- Риски появления перхоти, акне, облысения и заболеваний глаз – минимальны.
- Волосы не «пушатся» после мытья, поскольку чешуйки остаются гладкими.
- Раз за разом локоны обретают здоровый блеск, становятся упругими, перестают ломаться.
- Натуральный шампунь идеально подходит для ухода за волосами после химической завивки и окрашивания.
- Если вы сделали кератиновое выпрямление, бессульфатное средство – ваш безусловный маст-хэв. Любой грамотный мастер подтвердит: сульфаты разрушают компоненты, обеспечивающие эффект выпрямления.
Немного о недостатках
- Любительниц обильной пены ждет «сюрприз» в виде ее небольшого количества или полного отсутствия.
- Чтобы очистить волосы от средств для укладки, придется намылить голову не один раз.
- Очень грязные волосы нужно промывать дважды, что не очень экономно. Однако для многих девушек это обычная мера, независимо от выбранного шампуня.
- «Синтетический» объем, получаемый за счет искусственных добавок, после первых применений теряется. Пугаться этого не стоит: постепенно объем восстановится – и будет совершенно естественным.
- Цена бессульфатного шампуня всегда выше, чем стоимость его аналога из масс-маркета. Однако вложения с лихвой окупаются здоровьем волос.
Важно понимать, что в течение месяца волосы и кожа головы будут привыкать к новому способу очищения. В это время локоны часто становятся тусклыми. Однако стоит накопившемуся силикону полностью смыться – и шевелюра начнет радовать шелковистостью и блеском.
Яичная маска для закрепления результата
Смешайте два яйца с любым косметическим маслом, нанесите состав на волосы и оставьте на час. Смойте смесь теплой проточной водой, а затем очистите голову при помощи шампуня.
Бессульфатные шампуни после кератинового выпрямления: лучшие бренды
Сегодня ряд производителей предлагает покупателям здоровую альтернативу сульфатосодержащим средствам. Вашему вниманию – список натуральных шампуней для волос:
Российский или зарубежный производитель?
Выбор бессульфатных шампуней с каждым днем становится все больше. Наряду с импортными товарами появляются и российские аналоги. И здесь многие сомневаются, можно ли доверять отечественным маркам. На самом деле, принципиальных отличий нет. Главное, на чем стоит акцентировать внимание – состав средства.
Под строгим табу должны быть следующие компоненты:
- сульфаты;
- парабены;
- силиконы.
Стоит также обращать внимание на полезные вещества. Огромный плюс – наличие в составе коллагена или кератина, которые способствуют упругости локонов и созданию естественного объема.
Как видите, ничего сложного в выборе шампуня нет. Делайте ставку на пользу и не соглашайтесь на меньшее. Наградой станут сильные, здоровые, блестящие волосы.