Найти тему

Остров Рюген - крупнейший остров в пределах Европы, где долгое время правили древние славяне.

Самый большой немецкий остров Рюген (Rügen) имеет площадь менее тысячи квадратных километров и является домом для семидесяти семи тысяч жителей. Это был коммунистический рай для бывшей ГДР и популярное место, где каждый хотел провести свой отпуск летом. Канцлер Ангела Меркель также очень любила этот остров, когда она все еще занималась научной карьерой в ГДР и была верной сторонницей восточногерманского коммунизма и извлекала из этого огромные выгоды. Но для своей следующей карьеры, теперь на Западе, она быстро изменила свои политические взгляды. Но ее любовь к Рюгену осталась, и она регулярно навещает его.

В седьмом веке остров Рюген был заселен славянским племенем руян (Руяновия). Следы от них до сих пор можно найти на острове и по сей день. Они построили массивные укрепления, останками которых можно полюбоваться в Гарзе, Капеще Аркона и холме Ругард, недалеко от столицы острова, Бергена.

Чрезвычайно развитое племя западых славян построило на Рюгене сильнейшую империю, существовавшую веками. В некотором смысле, она был даже более значительной, чем Великая Моравская Империя, просто потому, что она обладала несравненно большей долговечностью и была гораздо более стабильной внутри.

Их зрелая империя значительно повлияла на окружающее Балтийское море, а также на близлежащий материк, где были небольшие германские племена. Она была очень сильной и в военном отношении, и ее сила основывалась на мощной морской флотилии. Королевство Дания было очень успешным и мощным в то время, и его боялись и Британия, и Скандинавия. Но для руян - Дания не была соперником, и продолжалось это до 12-го века. Руяне были не только отличными бойцами, которые совершали успешные набеги на датские берега и злили датских королей, но и достигли величия в строительном деле. Они построили многочисленные замки и храмы в треугольнике Барт - Ясмунд - Христов. Далеко за пределами Рюгена также был известен их внушительный храм Аркона (сочетание замка и храма), посвященный славянскому богу Святовиту.

После разрушения Ретры он стал главным храмом северо-восточных славян. Ретра была центральным святилищем славян в северо-восточной Германии и принадлежала богу Сварогу. Ее останки еще не были локализованы. Эта святыня была также сочетанием замка и храма и была религиозным, военным и политическим центром западных славян. Оттуда, в 983-1068 годах, было организовано сопротивление эльбских и балтийских славян против христианизации и против возникновения феодального государства, связанного с германским христианством и его священниками. Славяне отвергли и потерю свободы, и рабство и яростно сражались с ними. В конце концов, однако, они уступили и приняли христианство по принуждению и потеряли свою свободу в феодальном государстве.