Пергам был построен на западном побережье Малой Азии. В 3-м и 2-м веках до н.э. это была столица крупной Пергамской империи, которая простиралась на большей части побережья.
В династии Атталидов, которая была очень заинтересована в превращении Пергама во вторые Афины, город превратился в один из важнейших культурных центров эленизма. Согласно легенде, в Пергамоне был изобретен пергамент и город получил свое название из-за этого. Сегодня его турецкое имя Бергамо и находится в 80 километрах от Измира (Смирна).
Пергамон стал отличным конкурентом для Афин и Александрии. Любой, кто хотел получить хорошее образование, отправлялся в Пергамон. Был также всемирно известный Асклепион, который находился в двух километрах от Пергамского Акрополя. Это был большой комплекс святилища греческого бога Асклепия, покровителя медицинского искусства.
Комплекс самого большого лечебного курорта древнего мира был интегрирован в этот комплекс, который был хорошо известен и востребован. Там были замечательные специалисты не только по лечению болезней организма, но и по психическим расстройствам. Так называемые целители-священники предлагали многочисленные, очень специфические методы лечения.
Археологи также обнаружили пергамский алтарь бога Асклепия в Пергамоне, который является самым великолепным произведением искусства и в то же время очаровательным искусством древности и подтверждает мастерство его скульпторов. Сегодня им можно полюбоваться в музее в Берлине. Пергамская гимназия считалась лучшей в древней Греции в древние времена. Пергамская библиотека была также всемирно известной: около 20 000 свитков папируса хранились в комнатах с кондиционерами, где сухой воздух постоянно выдували.
Начало конца знаменитого Пергама пришло, когда влюбленный Маркус Антоний привез все драгоценные свитки в Египет и передал их своей королевской любовнице Клеопатре.