Очень тяжелая, но очень важная тема - потеря любимого питомца. В старости или при болезни иногда мы сталкиваемся с ситуацией, когда кот, собака или другой любимец уходят от нас. И нужно стойко выдержать это испытание и помочь другу в беде.
1. Первоочередная задача - сделать максимально комфортными дни, часы и минуты питомца. К примеру, если животное уже не ходит, обеспечить его пелёнками и периодически промывать шерстку водой или же сухими средствами для мытья. Миски с водой и едой поставить максимально близко и понятно для любимца, особенно если он плохо видит или слышит. Также нужно отгородить питомца от громких звуков, яркого света и сквозняка. Баловать его допустимыми для здоровья вкусностями. Ну и самое главное - дать ему максимально ощутить вашу заботу, присутствие и любовь. Если это возможно физически, берите его на руки, гладьте, разговаривайте спокойным тихим голосом. Вы - его жизнь и его вселенная. И в такие моменты ему, действительно, страшно. Будьте с ним до последнего вздоха: это очень важно. Не допускайте истерик и слёз: животные, особенно кошки и собаки, очень остро чувствуют эмоциональное состояние человека, то есть ваши нервы будут стоить его нервов.
2. Если болезнь или разрушение организма от старости зашли слишком далеко и доставляют питомцу сильные боли и мучения, стоит задуматься над процедурой эвтаназии. Если кончина неизбежна, не стоит заставлять друга мучаться. Процедура безболезненна и представляет собой ввод большой дозы обезболивающих: животное засыпает, перестаёт чувствовать...., и во сне сердце перестаёт биться. На процедуре эвтаназии в клинике вы можете быть с животным до последнего вздоха, гладить его и прощаться.
Если же кошка умирает от старости или болезни, но без сильных болей, консультируйтесь с ветеринарами и пользуйтесь лекарствами для снижения уровня боли (например, при онкологии на ранних стадиях). Конечно же, эвтаназия в данном случае не нужна: дайте питомцу быть с вами до самого конца: ведь возможно ему отведено ещё немало!
3. Чтобы не оставить себе незакрытый гештальт (психотравму), психологи рекомендуют похоронить (или же кремировать) животное. Это ваш друг или даже член семьи, и уверена: его стоит проводить должным образом. В этих ритуалах нет ничего странного: издревле при смерти любимцев (особенно кошек) проводились усыпальные ритуалы. Дайте себе пережить это горе... А ведь потеря домашнего питомца - это большое горе, не так ли?..
Мне, как хозяйке вислоухого Кузьмы - моего верного и преданного друга - очень тяжело далось написание этой статьи. Сложно даже представить, что когда-то этого пушистого серого комочка не станет в моём доме. Надеюсь, это произойдёт максимально нескоро. Однако, эту тему я не могла обойти, так как в сложные моменты обязательно нужно знать, как себя вести. А это - невероятно сложный момент.
Всем Мяу и долгих лет жизни вам и вашим любимцам! В комментариях всегда рада вашим историям и дополнениям к статье!