Найти в Дзене
ИА Хакасия

Михаил Крутских: Побеждают не лидеры, а эффективные и сильные команды

Молодой предприниматель из Хакасии, один из 10-ти победителей конкурса «Лидеры Енисейской Сибири» из Хакасии Михаил Крутских ответил на вопросы в интервью 19rus.info.

Он отдельно остановился на проекте "Бизнес-акселератор", который представлял вместе с командой, и о положении начинающего бизнеса в Хакасии.

"Побеждают не лидеры, а эффективные и сильные команды, которые могут находить решения в условиях неопределенности и ограниченности времени", - уверен Михаил Крутских.

Две встречи главы РХ Валентина Коновалова с победителями конкурса показали заинтересованность в кадрах для развития экономики республики.

Но как будут задействованы эти самые кадры, как считает Михаил, пока нет ответа.

По мнению победителя конкурса, на сегодняшний день наблюдается низкий уровень компетенций начинающих предпринимателей; отсутствие понимания бизнес-процессов, финансового планирования, организационно-правовых аспектов бизнеса, отсутствие механизма взаимодействия инвесторов и предпринимателей. А также  отсутствие системы бизнес-тренингов для действующего бизнеса, привлекающих спикеров для передачи самого современного опыта и опыта применения современных технологий в бизнесе.

Как же республика готова к этим вызовам?

С марта 2019 года в Хакасии действует региональный проект «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства». Его цель: увеличить численность занятых в сфере МСП, включая индивидуальных предпринимателей в РХ на 37% по отношению к 2018 г. и в 2024 г. Достичь показателя 80,71 тыс. чел. в данном направлении.

"Но, к сожалению, количество субъектов МСП в РХ неуклонно снижается каждый год до тысячи, несырьевой сектор экономики развивается слабо. А в региональном проекте "Акселерация субъектов МСП" не включена та самая акселерация, т.е. отсутствует финансирование на институт поддержки стартапов через программы интенсивного развития. Это менторство, сопровождение, наставничество, финансовая и экспертная поддержка, обучение не отдельными семинарами, как это проходит сейчас, а комплексная программа на протяжении нескольких месяцев для получения конкретного результата. То есть запуск бизнеса или его масштабирование", - говорит г-н Крутских.

В республике запускается экспортный центр, но без создания серьезной базы субъектов МСП, заинтересованных в экспорте, самоокупаемость центра встает под вопрос и существует риск невыполнения показателей регионального проекта. Ведь логично же сначала создать и укрепить достаточное количество экспортеров, а затем уже поставлять продукцию республики в другие регионы и за рубеж. Вместе с этим бизнес-акселератор именно тот инструмент, который может это сделать.

Акселерационный конвейер может включать в себя:

1) Аккумулирование трафика молодых и начинающих предпринимателей Хакасии и соседних регионов, что позволит обеспечить приток предпринимателей из других субъектов и создать бизнес-комьюнити для обмена опытом и получения обратной связи: а что же нужно сегодня бизнесу?

2) Комплексная программа обучения от 3-х до 6-ти месяцев.

3) Создание механизма взаимодействия инвестора и будущего предпринимателя, ведь инвестор должен получать максимум информации о своем контрагенте и его бизнесе. На сегодняшний день существует определенное число как частных инвесторов, так и институциональных инвесторов, которые имея финансовые возможности и желание инвестировать свои ресурсы в конкретные проекты не могут найти проекты удовлетворяющие их требованиям. Основными причинами являются некачественная подготовка инвестиционной документации. Данный механизм может значительно стимулировать рост и выживаемость субъектов МСП.

4) Закрепление за наставниками, менторство, начиная от запуска до успешного развития бизнеса (на данный момент уже создана такая площадка в Хакасии: управленческий клуб "Деловая Сибирь"). В нашем распоряжении помимо действующих механизмов по работе с начинающими предпринимателями, имеются квалифицированные специалисты по бизнес-планированию, финансовому менеджменту, и поддержка Консалтингового агентства при Финансовом Университете при Правительстве РФ.

Имеющиеся работающие инструменты по привлечению заинтересованных в обучении начинающих предпринимателей, в сочетании с мероприятиями запланированными в проекте, дадут необходимый трафик, позволяющий значительно увеличить число вновь регистрирующихся предпринимателей, повысить уровень их выживаемости.

На следующей неделе руководители проекта запланировали проведение первого мероприятия для наставников и предпринимателей в Абакане.

На базе системы наставничества в дальнейшем возможно создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, приобретения молодыми людьми новых профессиональных навыков, включая овладение компетенциями и в области цифровой экономики.

Об этом подробнее - в видеосюжете 19rus.info.

Заявки для участия в мероприятии можно подавать по электронной почте: top-siberia@mail.ru