Найти тему

А чем опасен нерегулируемый обмен фруктозы?

Возьмем, например, синтез триглицеридов и жиров из фруктозы в клетках печени.

На первый взгляд это точно такой же процесс, как и синтез жиров из глюкозы.

Но если процесс трансформации глюкозы жестко регулируется за счет ограничения активности фермента фосфофруктокиназы, то фруктозе этот фермент совсем не нужен!

Поэтому процесс ее превращения в триглицериды ничем не ограничивается.

В результате мы получаем катастрофический избыток триглицеридов в крови, что очень быстро приводит к развитию ожирения (как классического, так и висцерального), а также к прогрессирующему риску атеросклероза и хронических сердечно-сосудистых заболеваний.

Ставьте лайки, делитесь с друзьями и двигаемся дальше!

Почему фрукты не насыщают?