Ингредиенты: йогурт, расщепленный горох, кинза или петрушка, свежий корень имбиря, молотый кориандр, кумин, молотая корица, свежий зеленый перец чили, куркума, молотый красный чили, асафетида, соль, вода, масло гхи
Рецепт:
Что понадобится:
2,5 чашки (600 мл) йогурта
1,75 чашки (350 г) зеленого или желтого расщепленного гороха
2 ст. л. нарубленных листьев кориандра (кинзы) или петрушки
2 ст. л. натертого свежего имбиря (или 1 ст. л. молотого сухого имбиря)
2 ч. л. молотого кориандра
2 ч. л. семян кумина
2 ч. л. молотой корицы
1 стручок свежего зеленого острого перца, очищенный от семян и мелко нарезанный
1 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. молотого красного чили
1/4 ч. л. асафетиды
5 ч. л. соли
4,25 чашки (1 л) воды
масло гхи или растительное масло для обжаривания во фритюре
Как приготовить:
Замочите горох на ночь (из расчета две части воды на одну часть гороха). Утром воду слейте. Размелите горох в миксере, добавляя воду, чтобы получилась очень густая паста. Выложите пасту в миску. Добавьте к ней половину всех пряностей и 1 ч. л. соли. Хорошо перемешайте и отставьте в сторону. Растворите 3 ч. л. соли в 1 литре теплой воды.
Нагрейте гхи в кархае (глубокой толстостенной сковороде с сферическим дном) или кастрюле на среднем огне. Смочите руки водой и сформируйте из пасты маленькие лепешки. Жарьте их в масле, перевернув один-два раза, до светло-коричневого цвета. Положите их в дуршлаг на 1 мин., чтобы масло стекло. Затем опустите в подсоленную воду и оставьте пропитываться на 15 мин.
Смешайте йогурт с оставшимися пряностями и одной чайной ложкой соли в миске. Как следует перемешайте. Выньте крокеты из соленой воды и выложите на блюдо. Сверху полейте соусом из йогурта.
Время вымачивания гороха — ночь.
Время пропитки крокетов — 15 мин.
Время приготовления — 25 мин.
Источник: http://indianspices.ru/retsepty/indijskie-zakuski/item/6750-matar-dal-bara-krokety-iz-gorokha.html