Найти тему
Менара

Варим куркут - армянская каша из особой пшеницы с мясом

Вы пробовали куркут? 

Нет? Тогда вы много потеряли! 

Сытное и полезное армянское (карабахское) блюдо. Куркут - это сорт твердой пшеницы, по-русски называется "полба". Но не стоит аррмянину говорить, что полба и куркут - это одно и то же. Обидится)

Приготовление

Готовится долго, но достаточно просто. Подаётся с мацони и арцахом (тутовая водка). Готовится накануне или чаще после больших праздников. Считается одним из лучших борцов с похмельем.

Пропорции очень просты: на 1 кг сырой крупы 1 кг мяса. Объем кастрюли (в литрах) должен быть раз в 6 больше исходного веса куркута. 

Мясо подойдёт любое, но лучше достаточно жирное. Домашняя птица, свиные ребрышки, можно ассорти.

Я варю в казане. В этот раз с бедрышками домашних кур.

На дно выкладываем мясо. Сверху ровным слоем крупу.

По стеночке вливаем воду на пару пальцев выше уровня крупы. Даём закипеть на самом сильном огне, снимаем пену. Ставим на самый тихий ход. Время от времени подливаем воду. Варим от 4 до 8 часов. Ждем, пока зерна не начнут выделять клейковину в бульон. Он должен стать густым, по консистенции похожим на овсяную кашу. Только тогда перемешиваем мясо и куркут, взбиваем все деревянной лопаткой.

Тоже вариант подачи
Тоже вариант подачи

Подаём только горячим. С крупной солью, свежемолотым черным перцем и, как я уже писала, соусом из мацони, чеснока и кинзы.

Некоторые любят ещё подаренный на масле гхи лук сверху посыпать.