1) Почему Черное море называют Черным?
Кто, когда и почему так назвал этот водоем? На самом деле, достоверно никто не знает, почему Черное море именно так называется.
Вот несколько теорий:
- Перед штормом и во время него вода моря темнеет, обычно это бывает зимой. Знаменитому путешественнику Магеллану не повезло – во время его плавания он попал в сильную бурю и увидел темные валы без малейшего светлого проблеска.
- «Море мертвых глубин» - значит неживое, черное. Если посмотреть на море сверху, с борта самолета или из космоса, то море выглядит черным пятном. Почему? Может быть, из-за водорослей серо-бурого света? А может из-за бактерий, которые живут на глубине более 150 метров и питаются останками умерших морских животных и растений, выделяя сероводород?
- Есть еще гипотеза, что море так назвали Турки. Караден-гиз - Черное, негостеприимное. Местные народы (адыги и абхазы) яростно сопротивлялись турецким набегам, защищая свои селения.
- Другая теория гласит, что все дело в предметах, опущенных глубоко в воду. Якорь, брошенный кораблем, покрывается черным илом — оттуда и название моря.
- Сказочная версия утверждает, что море так называется, потому что оно пытается выбросить страшное оружие – бурлит и темнеет…По легенде на дне моря лежат богатырский меч и золотая стрела, которыми можно мир разорвать пополам…
2) Как по-другому еще называлось Черное море
Ни одно море в мире не имеет столько названий…. Греки называли море Восточным, Арабы – Северным, Турки – негостеприимным. А еще Черное море называли:
-Понт Аксинский, так называли его древние Греки, т.е. «негостеприимное»;
- Понт Эвксинский, наоборот - "Гостеприимное море", в некоторых источниках я прочитала Понт Эквинский;
-Темарун;
-Киммерийское;
-Скифское или Русское море;
-Океан;
-Святое;
-Ахшаэна или Ахшайна (по-ирански), что означает «темное, непрозрачное, черное»;
-Сурожское;
-Таврическое;
-Синее, как в песне: «Самое синее в мире, Черное море мое…».
3) На Черном море есть уникальные острова
Островов всего десять, они небольшие и необитаемые. Зато на них имеется уникальная флора и фауна. К примеру, остров Святого Томаса в Болгарии известен своими серыми водяными змеями. Они питаются рыбой, для человека не страшны!
3) На Черном море нет приливов и отливов…
Уровень воды в Черном море остается относительно неизменным из-за отсутствия приливов и отливов. Именно за счет их отсутствия, на данный момент, море считается относительно тихим и спокойным.
4) На дне Черного моря можно найти много всего интересного…
Мы уже писали про дайвинг в статье «Посетите музей под водой или где лучше нырять с аквалангом в Крыму».
А еще в Черном море можно найти останки многочисленных кораблей… За всю человеческую историю случилось настолько много кораблекрушений, что описать их всех не хватит и одного дня. Все эти судна начинают исчезать под беспрерывным действием подводных течений и организмов. А в Чёрном море их можно найти до сих пор, даже спустя сотни лет! К примеру, в 2017 году на дне Черного моря нашли древнегреческий корабль возрастом более 2 тысяч лет.
5) Красивая легенда про Ноев Ковчег
Около 7000 лет назад Черное море было пресноводным. И, вот, однажды через пролив Босфор начала проникать вода, из Средиземного моря в Черное и начался Великий потоп. Многие утверждают, что это действительно был то самое знаменитое происшествие, упомянутое в библейской истории. По легенде ковчег Ноя остановился на склонах горы Арарат в Турции, когда потоп закончился.
Красивая легенда до сих пор остается предметом дискуссий среди ученых разных стран мира, а вы бы хотели поверить, что это правда и произошло именно в Черном море?
6) Граница между Европой и Азией
Черное море омывает берега России, Украины, Грузии, Абхазии, Болгарии, Румынии, Турции. По поверхности Чёрного моря проходит водная граница между Европой и Малой Азией.
7) Уникальный животный и растительный мир
На глубине 150-200 метров на Черном море полностью отсутствует всякая живность, кроме уникальных бактерий из-за присутствия там сероводорода. Зато воды моря богаты многочисленными уникальными водорослями. Одним из них является ночесветка или ноктилюка. Благодаря этим фосфоресцирующим водорослям Черное море в августе приобретает необычное свечение по ночам.
А еще в Черном море купание абсолютно безопасно. Здесь мало хищников, из акул водится только безобидный Катран, да еще вред своими колючками может принести морской дракончик.
8) Море или озеро?
За всю свою многовековую историю Черное море претерпело множество изменений. Есть теория, что сначала оно было озером и вода в нем была пресной. Затем, после Черноморского потопа вода стала соленой и уровень ее поднялся на 140 метров. Есть даже версия, что это был тот самый Всемирный потоп...
Крым, Абхазия, Краснодарский край - выбирайте любое место, поезжайте туда, наслаждайтесь ласковыми водами Черного моря и слушайте черноморские легенды.