Мой Харьков, можно сказать, стоит на воде. Его территорию пересекают в разных направлениях четыре достаточно крупные водные артерии. Это реки, носящие названия, Харьков, по одной из версий наш город получил из-за этого такое название, Лопань, Уды, и Нетеча.
Рассматривать историю этих рек в этой статье я не стану, ибо ставлю перед собой задачу несколько другого плана. Мне хочется рассмотреть в развитии какими были и стали набережные их, места где много времени проводят жители и гости нашего очень красивого и гостеприимного города.
Во все времена людей тянуло к воде и всегда они старались облагородить берега рек и водоемов. Еще с советских времен в городе обустраивались и наши набережные Красношкольная теперь носящая имя Гимназическая, Лопанская, Нетеченская и другие.
Правды ради стоит заметить, что тогда все было намного проще, пешеходная дорожка закрывалась асфальтом и ставился какой-нибудь заборчик, отделяющий эту дорожку от реки. И все равно было приятно, что появлялся хотя бы определенный порядок. Но к сожалению ненадолго.
Совсем скоро асфальт начинал трескаться, отчасти из-за качества, отчасти помогали корни деревьев, почему-то стремящиеся поднять его вверх, создавая приличные неровности. Таких неровностей было много, что сильно мешало ходьбе, а особенно молодым мамам с колясками.
Ограждения тоже приходили в негодность, наклоняясь в разные стороны, бетонные части трескались и откалывались. Убиралась эта территория тоже не регулярно, а в основном к праздникам, да еще выручали и субботники. Такой была картина, фотографии тому подтверждение, но народ и этому был рад.
А ведь места красивые, вдоль рек чаще всего стоят здания старой постройки, архитектура которых сильно отличается от советской квадратно-гнездовой. Недалеко от берегов рек всегда строились церкви и монастыри, которые и сейчас являются архитектурным украшением города.
НАЧАЛО ИЗМЕНЕНИЙ
В Харькове их много от маленьких церквей до величественных храмов. И конечно берега наших рек соединяются мостами, Начиная от “Горбатого” на Харьковской набережной и до Лопанского на одноименной. Но с некоторых пор все изменилось, на благоустройство набережных обратили внимание городские власти.
Но с другой сторона, как же иначе, ведь это места отдыха, где достаточно много времени проводят харьковчане и люди, посетившие наш город.Можно сказать, что внешний вид набережных говорит о качестве местной власти. И сегодня нам уже не стыдно их показать.
Ремонт начали с замены ограждений, применив мраморную плитку и установив такие же шары сверху столбов. Асфальт был заменен на разноцветную плитку, уложенную между бордюрами, где ходить и возить детские коляски стало удовольствием. Были установлены красивые фонари и современные лавочки.
На протяжении набережных были установлены детские площадки с набором качелей, различных горок и другой атрибутики для разных возрастов. Теперь и детям здесь стало интересно. Приятно пройтись и в вечернее время, посмотреть закат, прислушаться к всплескам купающихся диких уток, которых у нас много.
Вдоль набережных появились обновленные скверы с разбитыми в них клумбами. Цветов в нашем городе много и это радует. Затем пришла очередь приведения в порядок мостов, соединяющих разные берега. У нас был один висячий мост, качающийся на тросах, да еще и с деревянным настилом.
Не трудно догадаться, что далеко не все, кому приходилось им пользоваться, были в восторге. Приходилось балансировать, как на палубе корабля, да еще и деревянный настил время от времени проваливался и надо было эти дыры переступать. Одним словом адреналина хватало.
Сегодня на том же месте вы можете увидеть уже новый красивый и абсолютно устойчивый мост. Строили его не спеша, что причиняло определенные неудобства жителям, которые вынуждены были обходить достаточно далеко, чтобы попасть на другой берег реки.
Этот мост и набережная красивы и зимой. Да с мостов в моем городе дети, да и взрослые тоже любят кормить диких уток, которые уже перестали улетать на зиму. Похоже стал действовать известный принцип “нас и здесь не плохо кормят” и он устраивает и птиц и большей частью детей.
В Харькове много мест для досуга, нажав на эту ссылку вы сможете ознакомиться еще с некоторыми моими мыслями и рассуждениями по этому поводу. Город старый, поэтому любое место имеет свои исторические корни, истории рек и заселение берегов еще интереснее.
Эта фотография сделана с Лопанского моста в самом сердце нашего города, захватывая часть набережной, сквера и ступеней к воде, где много лет назад стояла “Ласточка”, прогулочный катер, пока бизнес не сделал из него плавучий кабачок. Как говориться “не долго музыка играла”
Поскольку плавучий ресторан работал до последнего посетителя однажды утром его нашли полностью сгоревшим. Теперь на этом месте можно взять лодки напрокат и получить удовольствие от близлежащих окрестностей, как говориться собственноручно.
Ознакомиться с некоторыми другими статьями о местах отдыха и досуга в нашем прекрасном городе вы можете открыв в моем дневнике разделы Рекомендую и Мой Харьков. Мне будет приятно, если вы оставите отзыв о прочитанных статьях и поделитесь с другими.